Zutaten
Teig
- 1 Würfel Hefe
- 450 Gramm Wasser
- 2 TL Zucker
- 400 Gramm Roggenmehl Typ 1150
- 375 Gramm Weizemehl Typ 1050
- 3 TL Salz
- 2 TL Brotgewürz
- 150 Gramm Natur-Sauerteig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei 37°C/ 2 Minuten/ Stufe 2 verrühren.
2. Beide Mehlsorten, Natur-Sauerteig, Salz und Brotgewürz zugeben und alles 3 Minuten/ " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3. Teig 60 Minuten im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat, dann nochmals 2 Minuten/ " Modus „Teig kneten“" kneten.
4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und auf ein Backblech legen, rautenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, die Oberfläche mit Wasser bestreichen und Mehl darüber sieben.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/ Unterhitze 15 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200°C reduzieren, das Brot erneut mit Wasser bestreichen und weitere 55 Minuten backen.
Tipp
Schmeckt lauwarm am besten. Hält sich lange frisch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker. Das nächste Mal nehme ich nur 1 Tl Brotgewürz.
Unser absolutes Lieblingsbrot, das erste ist leider sehr verünglückt, der Teig ist über den TM herausgequollen aber beim zweiten Anlauf hat es dann geklappt. Geschmacklich waren aber beide Brote einfach genial- Das wird es öfters geben . 5 Sterne
Das Bauernbrot ist top !Habe noch etwas Chiasamen,Backmalz und 2 gekochte Kartoffeln dazu getan,aber nur 1/2 Würfel Hefe und es ist riesig aufgegangen.Das nächste mal werde ich 2 kleine Brote von der Teigmenge backen.Habe es auf den Pizzastein gebacken und die Brotkruste ist toll geworden und innen fluffig.Es ist uns 5 Sterne wert.
Sehr knusprig und lecker.
Super lecker,
Mir ist das Brot genau wie auf dem Bild gelungen ,und geschmeckt hat es auch sehr gut. Beim nächsten Mal gibt es ein Foto.
Wir fanden das Brot sehr lecker wird es noch öfters geben.
Habe heute das Brot gebacken.was soll ich sagen......Einfach nur schmackofatz,habe schon mehrere Brote probiert aber ich mu sagen daß ist dass beste, so lecker , habe das Brotgewürz genau nach Rezept genommen,wir mögen das so und das gehen im Thermomix hat auch geklappt obwohl ich wegen der Menge echt Bedenken gehabt habe,Einfach ausprobieren echt soooooooooooooo lecker.Die hälfte is scho weg
sehr köstliches Brot, werde es öfter machen
Tolles Rezept. Das Brot hat sehr gut geschmeckt, allerdings war die Kruste sehr hart und daher schwer zu schneiden. Ich werde es beim nächsten Mal mal mit Umluft statt Ober-/Unterhitze probieren. Geschmacklich super und beim Essen war die harte Kruste kein Problem. Habe auch das Brotgewürz weggelassen.
Ich werde das Brot auf jeden Fall wieder backen.
Super lecker, aber auch ich werde beim 2x das Brotgewürz weglassen.
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