- TM5
Zutaten
Teig
- 375 g Buttermilch
- 20 g frische Hefe
- 300 g Weizenmehl, 405
- 300 g Dinkelmehl
- 1 geh. TL Salz
- 60 g Wasser
- 1 geh. TL Rübenkraut
wahlweise noch dazu
- 1 EL Honig
- Kürbiskerne, Sonnenbluemkerne o.ä.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch und Hefe 3 Minuten bei 37°/St.2 "Sanftrührstufe"
Restliche Zutaten zugeben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten
Teig im Topf eine 3/4 Stunde bis 1 Stunde gehen lassen.
Form, z.B. Ultra Tupper einfetten und leicht bemehlen.
Dann noch einmal kurz " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in die Form fallen lassen.
Backofen auf 210° vorheizen und den Teig während dessen nochmal gute 20 Minuten gehen lassen.
30 (- 40) Minuten bei 210° mit geschlossenem Deckel backen
Deckel abnehmen, mit etwas Wasser besprühen.
Weitere 15 - 20 Minuten ohne Deckel backen.
Zwischendurch den Bräunungsgrad prüfen.
Einfach und schnell
Tipp
Die Zutaten (Mehl) können natürlich variiert werden.
Darauf achten, dass der Teig nicht matschig oder zu trocken wird, richtig ist er, wenn er ohne viel Aufwand aus dem "Mixtopf geschlossen" plumpst und keine großen Reste hinterlässt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Klasse Brot- habe aus Mangel von Buttermilch Reste von Sauermilch und normler Frischmilch verwendet. Noch 50g Sonnenblumenkerne in den Teig und im Römertopf gebacken.
Das habe ich heute gebacken. Das Dinkelmehl hab ich durch Dinkelvollkornmehl ausgetauscht und etwas mehr Wasser dazu gegeben. Es ist sehr gut geworden.
Sehr lecker und locker. War schnell gegessen. Habe einen ganzen Würfel Hefe (42g) genommen, um die Gehzeit zu verkürzen.
Darf bzw. muss man den Ultra einfetten?
Vielen Dank für das tolle Rezept! Hat super funktioniert - auch mit Dinkel-/ Roggenmehl....👍🏻😊
perfekt!
Sehr leckeres Brot wird wieder gebacken volle Sterne
Jagga: Kann man!
Konfektchen: DANKE! Toll das Ihr alle so viel mit verschiedenen Mehlsorten rumprobiert. Eine tolle Anregung!
Thomathermo: Äh, ich bin ja kein Bäcker oder Lebensmittelchemiker oder so, ich weiß nicht was es bewirkt. Ich denke der Zucker dadrin bewirkt etwas mit der Hefe. Ich habe in letzter Zeit oft Honig statt Rübenkraut genommen. Habe einfach rumprobiert.
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