- TM31
Zutaten
- 1000 g Zucchini, in groben Stücken
- 1 Stück große rote Paprika, geviertelt
- 50 g Salz
- 2 große Zwiebeln
- 1/2 EL Senfkörner
- 170 g Zucker
- 125ml Weinessig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Zucchini in zwei Portionen jeweils mit Sichtkontakt zerkleinern.
Bei mir waren es 5-6 sec, auf Stufe ,4-5
In einer Schüssel mit dem Salz vermischen und 2,5-3 Std. ziehen lassen, dann in ein Sieb (Varoma) geben, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Die Zwiebel 2sec., Stufe 4 zerkleinern, dann Paprika hinzufügen und auf gewünschte Größe zerkleinern.
Bei mir: 3sec., 4-5
Die Mischung mit Zucchini, Zucker und Senf vermischen und in Gläser füllen.
Den Weinessig darübergeben (dafür die 125ml durch die Anzahl der Gläser teilen. )
Gläser schließen und 30 Minuten bei 80 Grad sterilisieren.
Wer keinen Einkochtopf besitzt, kann das auch im Backofen machen:
In der Fettpfanne mit Wasser so lange erhitzen (schon lange her, aber ich denke, ich hatte so bei 200-220Grad eingestellt und dann heruntergeschaltet), bis Bäschen aufsteigen, dann noch 30 Minuten,
im Ofen abkühlen lassen.
Tipp
Dies ist ein Rezept, das wunderbar dabei hilft der jährlichen Zuccinischwemme Herr zu werden, vo Allem, weil man dafür auch die Riesen-Mutations-Zucchini verwenden kann.Bei diesen dann das weiche Innere mit den Kernen nicht verwenden.
Nach dem Öffnen des Glases einmal kurz durchrühren.
Das Chutney ist eine leckere Beilage zu Fleisch, z.B. zum Grillen,
aber auch auf Brot oder Brötchen richtig gut.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habs vorhin gemacht.....die Gläser sind jetzt am auskühlen...
Beim Topf-aus-schlecken war das schon super-lecker....
5 Sterne von mir und Danke für das Rezept
einfach lecker 5 Sterne
genau das was mir schmeckt!
Ja, die Gläser werden mit Wasser in die Fettpfanne in den kalten Ofen gestellt und erhitzt, bis Blasen aufsteigen. Dann noch30 Minuten.
Zu Bratkartoffeln hatten wir es noch nicht. Gute Idee!
Lieben Gruß
Dagmar
Hallo Dagmar,
danke für Deine Antwort!! Ich hoffe Euer Urlaub war erholsam!!
Wir hatten heute Bratkartoffeln mit Sourcreme und dazu haben wir das Chutney gegessen, aber auch zum Brot oder einfach nur so schmeckt es wirklich sehr lecker!! Meine Eltern waren später dann zu Besuch und ich musste sie von dem Chutney probieren lassen, beide waren hin und weg davon!! Ich werde es sicher wieder mal machen!!
Ich steh glaub ein bisschen auf der Leitung, kann ich die Gläser denn in den vorgeheizten Ofen stellen oder stelle ich sie in den kalten und heize Ihn dann auf? Müssen die Bläschen in den Gläsern aufsteigen? Solange habe ich diesesmal gewartet und dann den Wecker auf 30 Min. gestellt. Das Gemüse ist perfekt, noch schön knackig!!
Liebe Grüße,
Anita
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo Anita!
Wir waren im Urlaub, deshalb lese ich Deine Frage leider erst jetzt.
Also:
Ich habe vier große Marmeladen/Wurstgläser gefüllt.
Der Essig sollte eigentlich auf das gefüllte Glas gegeben werden (ist ja auch nicht viel, die Gläser also ruhig voll machen). Ich schätze mal, dass das eventuell überlebenden Keimen das Leben schwer machen soll, allerdings haben die bei uns sowieso keine Chance, da das Chutney selten alt wird. Es ist auch ein beliebtes Geschenk.
Wenn es mit dem Untermischen auch funktioniert, ist die Zubereitung ja vereinfacht, wär ja klasse .Da entfällt dann das Aufteilen der Essigmenge.
Zum sterilisieren im Backofen war ich vielleicht mißverständlich, entschuldigung.Das werde ich ändern.
Die Gläser brauchen eine halbe Stunde bei 80Grad. Das heißt, ab Eintritt dieser Temperatur! Also zuerst aufheizen (den Topf bis 80Grad, den Backofen bis zu den Bläschen) dann noch eine halbe Stunde. Das Aufheizen kann im Backofen auch schneller, bei höheren Temperaturen passieren. Da ich das schon seit langem im Topf mache, kann ich Dir leider nicht mehr genau sagen, wie hoch ich immer vorgeheizt habe, aber ich denke 200Grad waren es immer.
Die Zuckermenge läßt sich natürlich gut variieren. ich nehme auch immer etwas weniger, wenn ich das Chutney nur für uns mache.
Achja, die Zeit: Das ist noch ein Rezept aus nicht-Thermomix-Zeiten. Kannst Du Dir vorstellen, wie lange ich früher gebraucht habe? Da war das dann ein GANZ besonderes Mitbringsel. Jetzt hält nur noch die lange Wartezeit auf. Der Rest flutscht.
Ansonsten freue ich mich sehr, dass es Dir gefällt. Hast du es auch auf Brötchen probiert? Lecker!
Lieben Gruß
Dagmar
Hallo,
obwohl ich noch immer keine Antwort erhalten habe, habe ich mich getraut das Chutney zu testen. Bei mir gab es 3 Gläser.
Da ich mir nicht sicher war, habe ich den Essig einfach mit den Zutaten in der Schüssel gemischt und dann alles zusammen in die Gläser gefüllt.
Da ich keinen Einkochtopf habe, musste ich es im Backofen sterilisieren. Bis da Bläschen aufgestiegen sind hat es ewig gedauert!!
Das Ergebnis ist aber echt sehr lecker. Ich würde jedoch etwas weniger Zucker nehmen (insges.140gr?) , mir ist es etwas zu süß!!
Ein leckeres Rezept für das man sich Zeit nehmen muss, vom Ergebnis gedoch nicht enttäuscht wird!
Viele Grüße,
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo,
möchte gerne das Chutney machen, da ich von allen Seiten mit Monster-Zuchini eingedeckt wurde!!
Ich habe aber da noch eine Frage: Wieviele Gläser gibt das dann?Muss ich die Gläser fast voll machen und dann noch den Essig dazu geben?
Vielen Dank schonmal für die Antwort!!
Liebe Grüße,
AnitaZ1972
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
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