thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 04.08.2018
geändert: 09.08.2018

Zutaten

Zwetschgenkuchen - schnell

  • 100 Gramm Butter, weich, in Stücken und etwas mehr zum Einfetten
  • 125 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 3 Stück Eier
  • 200 Gramm Mehl Type 405
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • etwas Zitronenschale, gerieben
  • 1000 Gramm Zwetschgen
  • 3 EL Zimt-Zucker-Mischung

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rührteig
  1. Butter in Stücken, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
  2. Mehl, Backpulver und abgeriebene Schale einer Zitrone hinzufügen.
    30 Sek./ Stufe 4 unterrühren.
  3. Springform (26 oder 28 cm) fetten. Teig aus dem Mixtopf in die Springform füllen.

    Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Belag
  5. Zwetschgen entsteinen und kreisförmig auf den Teig legen.
  6. Zimtzucker über die Zwetschgen streuen.
  7. Den Kuchen bei 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
  8. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf die Kuchenplatte gegeben wird.

Tipp

Der Kuchen schmeckt auch warm sehr gut. Dann mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwetschgenkuchen - schnell

Drucken:

Kommentare

  • 12. Oktober 2024 - 09:39
    5.0

    Lecker! Ich hatte keine Zitronenschale, habe die Hälfte des Zuckers durch Birkenzucker ersetzt und helles Dinkelmehl halb halb mit Maisstärke verwendet. Dazu hatte ich nur noch 600 g Zwetschgen. Kuchen war nach 50 Min fertig. Auch so super! Gabs gleich zum Frühstück warm und frisch mit einem Klecks Schlagsahne tmrc_emoticons.) Danke für das schnelle Rezept.

  • 29. Oktober 2023 - 13:21
    5.0

    Schnell und lecker!!

  • 13. August 2023 - 21:47
    5.0

    Hallo, sehr lecker und schnell gemacht.
    Viele Grüße
    Ute

  • 22. August 2022 - 12:57
    5.0

    Wunderbar Smile
    Der Kuchen ist schön fluffig und sehr lecker. Ich habe statt abgeriebener Zitrone etwas Rum genommen, da ich kleine Eier von unsere jüngeren Hennen hatte und der Kuchen trotzdem gut aufgeht.

    Von allen "Testern" ein großes Lob.

  • 18. August 2021 - 20:56
    5.0

    Sehr schnell gemachter Kuchen. Zu den Zwetschgen hab ich noch zwei klein geschnittene Birnen dazugegeben und auch nur 100gr. Zucker genommen.
    Schmeckt sehr gut.

  • 21. September 2018 - 17:01
    5.0

    Sehr lecker!!
    Habe wegen der Kommentare auch nur 100g Zucker genommenSmile

  • 31. August 2018 - 22:45

    Hallo regniniets...!
    Habe mir deinen Kuchen schon mal abgespeichert - wird demnächst ausprobiert.
    Liebe Grüße vom Bodensee Smile

  • 31. August 2018 - 21:58

    Auf Grund der vielen Zwetschgen die ich geschenkt bekam wurde gleich ein Teil verarbeitet. Ging ganz schnell und schmeckt super locker. Alle Sterne wert.

    schöne Grüße aus Bayern

  • 27. August 2018 - 21:34
    5.0

    Smile sehr lecker! Schnell und unkompliziert zu backen!!!
    Danke für das Rezept 😙

  • 23. August 2018 - 11:13

    GENIALER KUCHEN!!! Super schnell, super easy und suuuuper lecker!!!

    100Zucker reichen für uns völlig aus.
    Ich habe ihn glutenfrei gemacht! War ein toller Erfolg!!!
    Vielen Dank für Dein tolles Rezept!!!

    LG; emu Love

Are you sure to delete this comment ?