- TM31
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 oder 1 1/2 Teel. Zimt
- 1 Ei
- 200 ml Milch
- 5 EL Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
500g Mehl
,1 Würfel Hefe,
50 g Zucker,
1 Prise Salz
,1 Ei
200 ml Milch,
5 EL Öl,
im TM 2 Min. Knetstufe
Den Teig ca. 30 - 40 Minuten gehen lassen.
80 g Butter schmelzen
75 g Zucker und
1 oder 1 1/2 Teel. Zimt unterrühren
Den gegangenen Hefeteig in 2 Portionen teilen.
Eine Teighälfte dünn ausrollen, mit der Hälfte der Butter-Zucker-Zimtmischung bestreichen und aufrollen. Die Teigrolle soll nur ca. 5-7 cm Durchmesser haben.
Nun die Schnecken schräg von der Teigrolle abschneiden, so dass Kleine Trapezförmige Stücke entstehen, die an der Breitseite ca. 5 cm und an der schmalen Seite ca. 2cm breit sind. Die Stückchen hochkant aufstellen und von oben an der schmalen Seite mit einem Kochlöffelstiel tief eindrücken und vorsichtig aufs Backblech legen.
Das klingt jetzt etwas kompliziert geht aber wirklich ganz einfach
Auch die zweite Teighälfte so zu kleinen Schnecken verarbeiten.
Insgesamt gibt es ca. 24 kleine Teilchen.Nochmals ca. 15 Minuten auf dem Blech gehen lassen und dann bei 175°C im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und geniessen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr sehr lecker ich habe für mich noch ein bisschen mehr Zimt und Butter genommen.Vielen Dank für das leckere Rezept
Sehr lecker!
Habe zur geschmolzenen Butter und dem Zucker noch 2 Äpfel ganz klein gemacht, macht die Zimtschnecken noch etwas saftiger
So mache das Rezept schon wieder also in die Sammlung damit und es super lecker
Total lecker, diese Franzbrötchen.
Habe allerdings 125 g Butter genommen und die Brötchen mit dem Rest, kurz bevor ich sie in den Ofen geschoben habe, damit bestrichen.
Dann bei 160 Grad 17 Minuten - ich mag sie lieber leicht "matschig"!
Sehr lecker, luftig und knusprig. Bestreiche sie beim nächsten mal noch mit Apfelmus
Hallo,
Rezept war super lecker,
Habe in Füllung noch Apfel, Rosinen und Rum zugegeben. Schön saftig, wird es öfter bei mir geben.
Viele Grüße
backmaus13
Lecker ich Liebe Zimt zucker gebäck. Da ich im Moment viel Zeit habe und endlich mal wieder meinen TM entstaubt habe, muste ich das gleich testen. Es hört sich erst komplieziert an ist aber voll einfach, die gibt es nun öfter.
Volle Punktzahl von mir
Es ist das bislang beste Rezept, von denen, die ich schon ausprobiert habe. Allerdings sind mir die Teilchen immernoch nicht saftig genug. Ich werde beim nächstenmal noch mehr Butter zum bestreichen nehmen und vielleicht noch mehr Öl im Teig. Sie sind aber sehr schön luftig - die luftigsten bislang
Vielen Dank für das Rezept!
Bin gespannt wie sie morgen kalt schmecken.
hallo, ich probiere dein rezept gerade aus - die franzbrötchen ( unter dem namen kenne ich sie) sind gerade im ofen.
ich habe nur 15 stück rausbekommen (vielleicht habe ich sie etwas zu groß gemacht) und habe die 1,5 fache menge der füllung genommen. da ich kein ei mehr hatte habe ich das weggelassen. da ich es schon oft hatte, dass andere rezepte sehr trocken wurden habe ich bevor sie in den ofen kamen noch flüssige butter auf die schnecken gestrichen. bin auf das ergebnis gespannt
mit meinen veränderten mengenangaben hat ein franzbrötchen übrigens ca 263 kcal.
LG jule
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bestrichener Teig Teigrollen Teigtrapeze
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Teigschnecken mit Butter bestrichen fertige Franzbrötchen
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