Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 17.01.2017
geändert: 01.08.2017
Zutaten
Spekulatiuskuchen
- 5 Eier (L), getrennt
- 200 g Gewürzspekulatius, in Stücken
- 70 g gehackte Walnüsse oder andere Nüsse
- 250 g Butter/Margarine
- 150 - 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 1 TL Orangenaroma oder 1 Pck. von Dr. Oetker
- etwas flüssiges Vanillearoma (optional)
- 1 gestr. TL Zimt
- 100 g Nussnougat
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 - 3 EL Joghurt, natur
- Puderzucker oder Schokoladenglasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Gugelhupfform oder andere Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten; Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Eier trennen. Zuerst das Eiweiß steif schlagen. Wer mag kann dies gern im "Mixtopf geschlossen" machen (mind. 3 Min. Stufe 5 -> bitte Sichtkontakt), danach umfüllen; ich persönlich mache das in einer separaten Schüssel mit meinem Handmixer und stelle die Schüssel in den Kühlschrank bis ich das Eiweiß benötige.
Entweder die Spekulatiuskekse in einem Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz grob zerkleinern oder die Kekse in den "Mixtopf geschlossen" geben und zerkleinern, umfüllen. Hier kann ich leider keine Angabe zu Zeit/Stufe machen, da ich sie nur grob mit den Händen zerkleinere.
Die Walnüsse bzw. die anderen Nüsse ebenfalls grob zerkleinern oder in den "Mixtopf geschlossen" geben und max. 3 Sek. auf Stufe 4 zerkleinern, umfüllen.
Die Butter/Margarine mit Eigelb, Zucker (wer es süßer mag nimmt 200g, ansonsten reichen auch 150g), Vanillezucker, Rum, Orangen-/Vanillearoma, Zimt und Nussnougat 2 Min./Stufe 4 - 4,5 schaumig rühren, evtl. zwischendurch den Thermi stoppen, Deckel abnehmen und alles vom Rand mit dem Spatel nach unten schieben und fertig rühren lassen.
Mehl, Backpulver, Keksstücke, Joghurt natur (1 - 3 EL je nach Konsistenz des Teiges) und die Walnüsse oder andere Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek./Stufe 4/"Linkslauf" unterrühren. Alles vom Rand nach unten schieben und evtl. nochmal kurz rühren "Linkslauf" bis alle Mehlnester verrührt sind.
Jetzt noch den Eischnee unterheben; dies mache ich immer mit dem Spatel.
Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 60 Min. bei max. 175°C Umluft backen. Evtl. Temperatur zurückdrehen, falls der Kuchen zu dunkel wird oder die Form mit Alufolie abdecken. Bitte Stäbchenprobe machen.
Nach dem Abkühlen kann der Kuchen entweder mit Puderzucker oder mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.
Teigzubereitung
Tipp
Wer es noch weihnachtlicher mag kann gerne noch 200 g gewürfelten Marzipan unterrühren.
Rezept wurde unter CK gefunden und für den Thermi umgeschrieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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