- TM5
Zutaten
Steusel
- 140 g brauner oder heller Zucker
- 190 g Mehl 405
- 1 Prise Salz
- 115 g weiche Butter
Teig
- 170 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Stück Eier
- 1 TL Vanille Extrakt
- 250 g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Belag
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Rhabarber
- 40 g Mehl
- 30 g brauner Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eine kleine Schüssel auf den TM-Topfdeckel stellen und dort die gewaschenen und in kleine Stücke geschnittenen Erdbeeren und kleingeschnittenen Rhabarber einwiegen.
Zucker und Mehl einwiegen.
Mit einem Löffel vermischen und zur Seite stellen.
Weiche Butter, Zucker, Mehl und Salz in den TM-Topf füllen --> 5sec/Stufe 5 bis schöne Krümmel entstehen. Evtl. mit dem Spatel noch etwas vermengen.
In eine kleine Schüssel füllen und zur Seite stellen.
Butter und Zucker in den TM-Topf geben und 30 sec/Stufe 5 rühren, mit dem Spatel runterschieben und nochmal 5 sec / Stufe 5.
TM auf 1min/Stufe 5 Stellen und sofort ein Ei und dann nach jeweils ca. 20 sec die weiteren 2 Eier hinzufügen.
Sollte die Masse hier gerinnen (es entstehen Fettinseln, die Masse ist nicht homogen) 1min/40°/Stufe 2 mit Sichtkontakt, ggf. die Zeit verlängern. (So kann man fast jeden, geronnen Rührteig retten!)
Vanille Extrakt und Salz hinzufügen. Hier der Link zum Vanille Extrakt://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/vanille-extrakt/700249
Mehl mit Backpulver in den Topf einwiegen und 5 sec/Stufe 5. Nicht zu lange rühren lassen!
Teig auf einem ca. 21 x 24 cm großem Blech, oder einer 24cm Form verteilen.
-->Für ein großes Blech die Mengen verdoppeln!
Auf dem Teig die Früchte und darauf die Streuseln verteilen.
--> 50-60 min bei 180° C, mit Sichtkontakt und Stäbchenprobe zum Schluss, backen!
Guten Appetit!!!!
Belag
Streusel
Teig
Kuchen zusammenbauen
Tipp
Dieses Rezept stammt von www.mojewypieki.com
Ich habe es übersetzt und für den Thermomix umgeschrieben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe eine Frage... Was geschieht mit dem Mehl und Zucker. Beides wird beim Belag genannt aber leider nicht im Rezept beschrieben.
ich möchte den Kuchen Morgen backen und wäre über eine Erläuterung sehr dankbar!
Gruß, Nicoletta
Superlecker, die Streusel,die süßen Erdbeeren und der saure Rhabarber.....ein Gedicht,.
Sehr lecker. Fluffiger Boden, cremiger Belag, chrunchige Streusel
Richtig lecker. Habe die doppelte Menge auf ein Backblech mit Rhabarber gemacht.
Bester Kuchen der Welt! hab ihn mehrmals gemacht. Einmal auch mit Apfel und Zimt. Auch voll lecker. Volle Punktzahl"Mixtopf geschlossen"
Lieblingskuchen
Er ist soooo lecker, dass er es in die Kategorie Lieblingskuchen geschafft hat.
Hatte etwas mehr Früchte und statt dem Vanilleextrakt Vanillezucker (der Link funktioniert nicht )
1000 Dank!
wow...ist das ein klasse saisonaler Kuchen! Schmeckt einfach genial! Und ist auch noch einfach gemacht.
Vielen Dank für die positive Rückmeldung!!!
Weiterhin viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Leben ist nicht genug, sagte der kleine Schmetterling. Sonnenschein, Freiheit und eine kleine Blume gehören auch dazu. Ch. A.
Ich habe den Kuchen heute gebacken und ich muss sagen: "Super lecker!"
5 Sterne!
Klasse Kuchen!
Beim nächsten Mal mache ich weniger Zucker rein, da es uns etwas süß war. Schmeckt bestimmt auch mit anderen Früchten super. Wird auf jeden Fall nochmal gebacken.
Verdiente fünf Sterne!