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Zubereitungszeit
7min
Gesamtzeit
1h 7min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Dunkelbier
  • 250 g Butter
  • 75 g Kakao
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Sauerrahm
  • 3 Stück Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Bier u Butter inMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und bei 80grad Stufe 2 erwärmen. UMFÜLLEN ! 

  2.  Sauerrahm u Eier in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8Sek /Stufe 4

  3. Mehl,Zucker,Backpulver Kakao ,Salz in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazu..DECKEL DRAUF SETZEN U SCHLIEßEN. Bei Stufe 2-3 Linkslauf"Linkslauf"  die Bier/Butter -Mischung  durch die Deckelöffnung langsam dazu laufen lassen.alles zusammen in etwa 10 -15 sek  rühren. Nicht länger!    

  4. KASTENFORM  oder kl Rundform mit    //www..de/rezepte/backtrennmittel/236461 oder anderem Fett       einpinseln,Teig einfüllen ( sehr flüssig)

  5. bei 180grad. 50-60 Min backen.

    Mit PUDERZUCKER bestäuben

Tipp

Geht auch mit hellem Bier .ändert an der Farbe gar nichts.eben getestet           Der Kuchen schmeckt ( leider ?) nicht nach Bier !

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schokoladenbierkuchen

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Kommentare

  • 21. Januar 2015 - 15:10
    3.0

    OK, danke! Ich probier es dann nochmal aus (bin ja jetzt etwas schlauer) und berichte dann! tmrc_emoticons.;-)

    Schöne Grüße!

  • 21. Januar 2015 - 14:51
    5.0

    HALLO LIEBE TROLLFRAU,

    DAS IST SCHADE ,DASS ES BEI DIR NICHT GEKLAPPT HAT  :O

    VIELE MEINER REZEPTE SIND KURZ U KNAPP.ABER WAS UNÜBERSICHTLICH IST,SEHE ICH NICHT.

    ZU DEN " SCHREIBFEHLERN: Da waren 2-3 ZUTATEN,DIE DAS PROGRAMM " klein" GESCHRIEBEN HATTE,WAS ICH NUN VERBESSERTE

    WENN DU NATÜRLICH HIN GEHST U DEN GANZEN TEIG AUF STUFE 10 RÜHRST,IST ES KEIN WUNDER,DASS ER DANN REAGIERT.DADURCH HAST DU IM TOPF SCHON DAS BACKPULVER ZU SEHR ANGEREGT.

    WELCHEN SINN ES MACHT,DIE MASSE DURCH DEN DECKEL ZU GIESEN,DIENT DER GLEICHMÄßIGEN UNTERHEBUNG .

    WER  W A S  IN DIE KOMMENTARE SCHREIBT,LIEGT NICHT IN MEINER MACHT.

    DANKE DIR NATÜRLICH TROTZDEM FÜR DEINE STERNE U RÜCKMELDUNG tmrc_emoticons.;)

    LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

  • 21. Januar 2015 - 14:49
    5.0

    ACH QUATSCH  Love

    wenn mal wieder von mir irgendwo einen KOMMENTAR liest,wirst sehen,dass ich so gut wie immer FETT schreibe

    habe mir das zu ❤️en genommen u es übersichtlicher gestaltet.

    damals wusste ich nie,wie das geht.hatte zwar immer Leertasten dazwischen gemacht u später war es trotzdem zusammen.

    jez hab ich wieder alles klein geschrieben  :O ( SPASS)

    ganz lieben Gruß !!

     

    LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

  • 21. Januar 2015 - 14:36
    3.0

    Danke für die schnellen Rückmeldungen! tmrc_emoticons.-)

    Stufe 10 war die Verzweiflung und der Frust. Werde beim nächsten Mal - wie bei meinen anderen erfolgreich getesteten Kuchenrezepten - bei mittlerer Stufe und ein paar Sekunden länger rühren. Wie gesagt - so wie es hier beschrieben war, hat sich in meinem Topf gar nix bewegt.

    Wegen der Unübersichtlichkeit meinte ich, z.B: wenn man schon nummeriert, dann wäre es aus meiner Sicht schöner, wenn man dann ein paar Absätze einarbeitet, d.h. für jeden Schritt eine neue Zeile. Es ist denke ich auch nicht zuviel verlangt, auf korrekte Zeichensetzung und Groß- und Kleinschreibung zu achten.

    Darüber hinaus wäre ich über das Einhalten der Netiquette sehr dankbar. Ich gehe jetzt mal wohlwollend davon aus, dass das permanente Schreiben fetten Großbuchstaben nicht als aggressive Geste zu verstehen ist..?

  • 21. Januar 2015 - 09:23

    Trollfrau

    Leider bin ich mit Rezept nicht sehr zufrieden. Die Beschreibung der Zubereitung ist sehr knapp (und unübersichtlich und voller Rechtschreibfehler...), wodurch einiges unklar bleibt, z.B. wie lange muss die Butter-/Biermischung erwärmt werden? Welchen Sinn hat es, diese Mischung durch das Deckelloch zu gießen? Nach 10 Sec Stufe 2 Linkslauf hat sich bei mir gar nix getan, hab alles nochmal kurz auf Stufe 10 durchgerührt bis es als Teig erkennbar ist. Der Teig war sehr flüssig, beim Backen ist der Kuchen fast zur doppelten Größe aufgegangen, dann aber wieder komplett zusammengefallen. Er ist leider unglaublich klitschig, fast so, als hätte man das Backen vergessen. Gehört das so?

    Im Übrigen finde ich die meisten Kommentare hier völlig unsinnig und am Thema vorbei. Ich dachte die Kommentarfunktion dient der Rückmeldung über das Rezept, ggf. mit hilfreichen Hinweisen zur Verbesserung des Rezepts.  

    Das würde ich mal als Anwenderfehler bezeichnen. Rühren mit Stufe 10 habe ich noch nie gelesen, schau doch mal in den Thread 'Tipps und Tricks', da kann man sehr viel lernen. Und viel Erfolg! 

     

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

  • 20. Januar 2015 - 21:20
    3.0

    Leider bin ich mit Rezept nicht sehr zufrieden. Die Beschreibung der Zubereitung ist sehr knapp (und unübersichtlich und voller Rechtschreibfehler...), wodurch einiges unklar bleibt, z.B. wie lange muss die Butter-/Biermischung erwärmt werden? Welchen Sinn hat es, diese Mischung durch das Deckelloch zu gießen? Nach 10 Sec Stufe 2 Linkslauf hat sich bei mir gar nix getan, hab alles nochmal kurz auf Stufe 10 durchgerührt bis es als Teig erkennbar ist. Der Teig war sehr flüssig, beim Backen ist der Kuchen fast zur doppelten Größe aufgegangen, dann aber wieder komplett zusammengefallen. Er ist leider unglaublich klitschig, fast so, als hätte man das Backen vergessen. Gehört das so?

    Im Übrigen finde ich die meisten Kommentare hier völlig unsinnig und am Thema vorbei. Ich dachte die Kommentarfunktion dient der Rückmeldung über das Rezept, ggf. mit hilfreichen Hinweisen zur Verbesserung des Rezepts.  

  • 8. Juni 2013 - 14:10
    5.0

    tmrc_emoticons.) lieben dank Andrea für die Sterne !

    Danke für den Kommentar von Pasa

    Für die ❤auch lieben dank

     Danke an Sabri u delphinfrau !!

    LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

  • 8. Juni 2013 - 10:39
    5.0

     

    Liebste Elvira

    O, ich hatte für das Ehepaar weitere 5 Sterne mit dem iPad hinzugefügt.

    Das hat wohl der Text nicht angenommen. Schade .......

    es sind wohl nur die smileys zu verwenden.

    Daher bekommst du nachträglich glückliche Gesichter  Love Love Love : Love Love

    der Kuchen hat auch mir gut geschmeckt,

     

    Einen schönen Tag noch.

  • 8. Juni 2013 - 09:53
    5.0

    tmrc_emoticons.) hallo Bettina 

    lieben dank für die Sterne !

    wie hat er dir geschmeckt u was war mit dem befreundeten Ehepaar ?

    da fehlt ein Stück Text  :O

    ❤Te grüsse

    LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

  • 7. Juni 2013 - 23:56
    5.0

    Supi supi

    nun habe ich es endlich geschafft, durch den Hinweis auch mit hellem Bier, habe ich den Kuchen sofort gebacken,

    bei meinem Mann ist er Super angekommen.

    am Kaffeetisch hatte ich noch ein befreundetstes Ehepaar, die noch weiter

    Einen schönen Tag noch.

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