Bild hochladen
Bild hochladen
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Dinkel
  • 50 g Birkenzucker
  • 50 Gramm Kokosblütenzucker
  • 1 Teelöffel Vanillepulver
  • 8 Stück Eiweiß, Reste
  • 2 Stück Eier
  • 125 g Butter, weich
  • 2-3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 2-3 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 3-5 EL Ahornsirup
  • 1/2-1 Glas Schattenmorellen

Deko

  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitungen
  1. 1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    2. Gugelhupf- oder Kastenform einfetten.
  2. Teig
  3. 1. Haselnüsse 15 Sek. / Stufe 10 mahlen. Umfüllen.

    2. Dinkel 1 Min. / Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.

    3. Birkenzucker, Kokosblütenzucker und Vanillepulver 20 Sek. / Stufe 10 puverisieren.

    4. Mit Hilfe des Schmetterlingeinsatzes das Eiweiß mit der Zuckermischung zu Eischnee 4 Min. / Stufe 4 schlagen (wird nicht ganz so hart wie mit Industriezucker).

    2. Weiche Butter, 2 Eier, Backpulver, Nüsse (es gehen auch andere Sorten), Speisestärke, Kakao, Mehl und Ahornsirup dazu geben und 1 Min. / Stufe 2,5 vermischen.

    3. Schattenmorellen (je nach geschmack 1/2-1 Glas) vorsichtig von Hand unterheben.
  4. Backen
  5. 1. Teig in die gefettete Form geben.

    2. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten bei 180°C Umluft backen.
  6. Dekorieren
  7. 1. Kuchen 10 Min. in der Form lassen.

    2. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und ganz erkalten lassen.

    3. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Natürlich kann der Kuchen auch abgewandelt werden, z.B. ohne Kirschen oder wie im Rezept beschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schoko-Kirsch-Nuss-Kuchen (Eiweißverwertung, ohne Industriezucker)

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?