Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 200 Gramm Kuvertüre
- 250 Gramm Butter, zimmerwarm
- 150 Gramm Zucker
- 4 Stück Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker, oder Mark einer Schote
- 2 Teelöffel Zimt
- 0,5 Teelöffel Kardamom, oder 1 TL fertiges Lebkuchengewürz
- 1 gehäufter Esslöffel Backkakao
- 250 Gramm Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 60 Gramm Rum
- 150 Gramm Rosinen
- 100 Gramm Nüsse, gehackt
Glasur
- 150 Gramm Kuvertüre
- 1 Stückchen Kokosfett, z.B. Palmin
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kuvertüre in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 7 mixen. Anschließend umfüllen und beiseite stellen.
Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./60°C/Stufe 2 erwärmen.
Zucker zugeben und erneut 2 Min./Stufe 4 mixen. Währenddessen die Eier nach und nach durch den Deckel zugeben.
Danach Mehl, Vanillezucker, Zimt, Kardamom, Backkakao, Rum und Backpulver in den Mixtopf geben. 3 Min./Stufe 4 mixen.
Nun die zerkleinerte Kuvertüre vom Beginn sowie die Rosinen und Nüsse zugeben und 1 Min./"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren. Ggf. mit dem Spatel nachhelfen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und 55 Min. bei 170°C Umluft im Ofen backen.
Den Kuchen aus der Form nehmen und leicht abkühlen lassen. - Die Kuvertüre mit dem Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen.
Teig
Glasur
Tipp
Die Nüsse können beliebig gewählt werden.
Die Kuvertüre ebenfalls (Vollmilch und/oder Zartbitter).
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leider nicht so unser Geschmack.
Den Rum schmeckt man deutlich, die Gewürze leider gar nicht.
Die Nüsse im Teig sind aber toll, geben einen schönen Biss.
Klingt lecker, aber "Zutaten für 1 Flasche"?
Super und schnell gemacht...
Habe Mandeln, anstatt Nüsse genommen und nur 45g Rosinen hinzugefügt.
Bei 170 Grad ca 50 Minuten in einer Frankfurter Kranz-Form (Spingform mit Rohrboden) gebacken TOP und lecker...
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