thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 25min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 12.02.2017
geändert: 01.08.2017

Zutaten

Belag

  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 500 ml Milch
  • 3 Becher Schmand (a=200g), Zimmertemperatur
  • 2 Dosen Mandarinen mit Saft, Saft muss aufgefangen werden!
  • 60g Zucker
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Päckchen Tortenguss klar

Teig

  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und 20 Sek. auf Stufe 4 kneten.Teig aus dem Topf nehmen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und min. 30 min in den Kühlschrank stellen.
  2. Während der Teig ruht, die Mandarinen abtropfen lassen dabei den Saft auffangen.
    Beide Vanillepuddingpulver zusammen mit 100g Zucker und 500ml Milch zubereiten.Achtung wird schnell dick!!
    Mit Klarsichtfolie abdecken"WICHTIG"
  3. Die Springform fetten und eventuell mehlen. Den Teig zwischen 2 Lagen von Klarsichtfolie so ausrollen,dass es auch für einen Rand reicht.
    Die Form so auslegen,dass man einen Rand hochzieht.
    Backofen vorheizen, Ober,-Unterhitze 180 Grad.
  4. Füllung
  5. Schmand,Zucker und Zitronenschale in den TM geben und auf Stufe 3 zu einer glatten Masse verrühren.
    Nun nach und nach den erkalten Pudding in die laufende Maschine geben bis alles gut verrührt ist.(Variiert von Stufe 3-5)
    Alles auf den Teig geben.
    Die Manderinen auf den Teig legen (nicht reindrücken!)
  6. Ca 55 min/Ober-und Unterhitze/180°C backen
    Wenn der Kuchen richtig kalt ist,den Tortenguß herstellen,laut Verpackung.
    Wer den Kuchen einfrieren möchte,muß den Tortenguß weglassen!!

Tipp

Diesen Kuchen kann man gut einen Tag vorher zubereiten.
Ich habe mit einer eckigen Silikon-Form mit Glasboden gebacken.Geht auch mit Durchmesser von 26cm
NICHT WARM ANSCHNEIDEN!!!!!!
Man kann die Hälfte des Schmandes mit Quark backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schmandkuchen von backenmachtgluecklich

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?