- TM31
Zutaten
- Zutaten für den Hefeteig:
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 125 ml warme Milch
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eigelb, e
- 1 Prise Salz
- Zutaten für die Füllung:
- 250 g Haselnüsse, (rösten)
- 5 Eiweiß, e
- 200 g Zucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 Vanillestange
- 1 EL Cognac, oder Rum
- 1 EL Walnussöl
- 100 g Rosinen
- 2 Eigelb, e
- 2-3 EL Sahne
- 2-3 EL Hagelzucker
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dieses Rezept wurde von Martina Meuth und Moritz Neuner-Duttenhofer in einer Sendung des WDR vorgestellt. Ich habe das Rezept bereits mehrfach nachgebacken, es ist einfach und Klasse!
O-Ton Martina Meuth: "Das Rezept für dieses traditionelle Weihnachtsbrot aus
Rumänien hat uns Zuschauer „Rüdiger“
geschickt, seinen Nachnamen hat er nicht verraten, und wir sind
ganz begeistert. Es ist wundervoll saftig, und man kann es gleich
verspeisen, muss also nicht erst wochenlang darauf warten, dass es
richtig durchgezogen ist - so wie beim Stollen."Zubereitung:
Für die Füllung die Haselnüsse auf einem Blech
verteilen und bei 200 Grad Celsius im Backofen etwa zehn Minuten
rösten. Dann auf ein Tuch kippen, darin kräftig rubbeln,
sodass die Nüsse einen Großteil ihrer Schale verlieren.
Außerdem entwickeln sie einen betörenden Duft und
Geschmack. Erst dann im "Mixtopf geschlossen"
mahlen. Es lohnt sich wirklich die Nüsse zu rösten, der Geschmack ist dann einfach viel intensiver! Nachdem die Nüsse abgekühlt und abgerubbelt sind, in den "Mixtopf geschlossen" und solange mahlen, wie man es haben will. Entweder wie Nussmehl oder ein bißchen stückiger - so mögen wir es lieber.Zubereitung Hefeteig:
Alle Zutaten für den Hefeteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 3 Min. " Modus „Teig kneten“" stellen. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Schüsselrand
löst.Ist er zu klebrig, 1 bis 2 Esslöffel Mehl einarbeiten. Ist
er zu fest, einen Löffel Milch hinzufügen.Den Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel legen und
gut zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen
lassen."Mixtopf geschlossen" gut reinigen, es darf sich kein Fett mehr darin befinden, da wir jetzt Eiweiß schlagen.
Zubereitung Füllung:
Die 5 Eiweiße mit etwa der Hälfte des Zuckers und der
Prise Salz im "Mixtopf geschlossen" richtig steif schlagen. Der Schnee soll dicht und kompakt wirken,
darf nicht pludrig und wolkig aussehen.In einer separaten großen Schüssel den restlichen
Zucker mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Vanillemark und
der abgeriebenen Zitronenschale vermischen. Nach und nach den
Eischnee unterrühren, bis eine cremige Paste (so ähnlich wie bei Makronen) entsteht. Zum
Schluss den Cognac, nach Geschmack auch etwas Walnussöl, und
die Rosinen unterrühren.Nun den Hefeteig circa 1 Zentimeter dick zu einem Rechteck von der
Breite einer Kastenform ausrollen, mit der Füllung
gleichmäßig bestreichen und aufwickeln. In die
ausgebutterte Form setzen und nochmals eine halbe Stunde gehen
lassen. Erst dann bei 180 Grad Celsius (Heißluft)
beziehungsweise 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) circa 50
bis 60 Minuten backen.Zehn Minuten vor dem Ende der Backzeit den Cozonac aus dem Ofen
holen, die Oberfläche mit Eigelb bestreichen, das mit Sahne
(oder Milch) verquirlt wurde, und mit Hagelzucker bestreuen.Der Cozonac schmeckt wunderbar ganz frisch und lauwarm,
lässt sich aber auch gut ein paar Tage aufheben – die
Füllung hält ihn schön saftig.Der Cozonac schmeckt nicht nur zu Weihnachten. Das "makronige Innenleben" ist einfach superlecker und wenn man es raus hat, ist er auch schnell gemacht ... und lauwarm zur Kaffeestunde einfach ein Gedicht. Probiert es einfach mal aus
LG
Ute
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Ute,
mir geht es wie Michaela 2014, ich habe bisher noch kein Eiweiß im TM steif geschlagen. Auf welche Stufe muss da den TM stellen?
Das Rezept hört sich toll an, weshalb ich es gern backen möchte.
Vielen Dank
5*****
Es ist herrlich. Ein Stück Heimat. Danke für das Rezept!
Einfach nur lecker!!
Habe den Kuchen für meine Freundin gebacken -sie ist Rumänin- und sie war begeister, meint er schmeckt wie bei Oma!!! Was will man mehr!!!!
Hallo Ute,
schade, dass Du bei der Beschreibung des Rezepts nicht an die "Thermomix-Anfänger" auf diesem Planeten gedacht hast. Du schreibst - außer beim Hefeteig - immer nur, dass man dies oder jenes im "Mixtopf geschlossen" machen soll. Aber wie lange oder auf welcher Stufe, das behältst Du für Dich. Schnüff.
Es wäre für so einen Frischling wie mich echt hilfreich, wenn Du das noch ergänzen würdest.
Lieben Dank schon mal und viele Grüße
Michaela
Hallo Ute123, verdiente 5*!! Super! LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo Ute123, mir gefällt Dein Rezept. Ich habe es geherzt und gespeichert. Melde mich wieder.
LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Einfach spitze ! Sehr sehr lecker . Hab's jetzt schon paar mal gebacken und jeder war begeistert. Eine Frage hab Ich - meine Fuellung wird sehr weich und beim aufwickeln, gehts halt manchmal daneben.Vieleicht mach Ich was falsch.Trotz allem gib Ich diesem Rezept 5 Sterne . Das end Ergebnis ist immer hervoragend ! Danke
endlich ein rezept für cozonac mit TM
dieser Kuchen ist so was von lecker....ihr könnt euch gar nicht vorstellen......einfach genial....meine mutter backt das immer wenn sie mich besuch.......
Na gut, werde ich probieren.
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