- TM31
Zutaten
- 125 g Mehl
- 125 g Buchweizen, mehl
- 1 Ei
- 250 Milch
- ca. 200 - 250 ml. Wasser
- 1 Tüte Trockenhefe ( 15 g frische Hefe, )
- 50 g weiche Butter
- 1 PriseSalz ( bei ungesalzener Butter )
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch , Butter und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben, alles 3 Min. / Stufe 1 / 37 ° rühren . Anschließend Buchweizenmehl , 200 ml. Wasser , Ei , Mehl und das Salz in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 5 Min. / Stufe 3 / 50 ° rühren . Nun alles ca. 15 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen , alles nochmals 5 Min. / Stufe 3 / 50 ° rühren und nochmals 10 Min. quellen lassen . Es sollte ein glatter , dickflüssiger Teig werden . Der Teig darf nicht leicht vom Löffel heruntrlaufen , aber auch nicht zu dick sein . Bitte die Wassermenge dem Teig anpassen !
Tipp : Einige Butterflocken auf die heißen Poffertjes geben und dick mit Pudderzucker bestreuen .
Mit einigen Tropfen Likör beträufeln.
Schmecken auch mit Schoko- Nussnougatcreme .
Anstelle von Buchweizenmehl können Sie auch normales Mehl verwenden , obwohl die Poffertjes dann nicht den typisch holländischen Geschmack haben ! ( Laut Hersteller ! )
Die Teiglinge sollten gewendet werden , sobald die Oberseite trocken ist . Beide Seiten müssen goldbraun gebacken werden .
Wir haben heute unser neues Poffertjes - Gerät eingeweiht und dieses Grundrezept probiert , lecker ! In den nächsten Tagen versuchen wir die herzhafte Variante .
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wieviele Poffertjes kann man mit der angegebenen Rezeptmenge backen?
gina28
Hallo Gina 28,
Ich nehme auch nur Weizenmehl und ein bisschen mehr Milch.
Buchweizen finden wir in der Kombi ziemlich dröge
Hallo, haber das Rezept zum zweiten Mal gemacht.
Einfach nur genial. Das erste Mal nur mit normalem Mehl, heute habe ich extra Buchweizen geschrotet, und was soll ich sagen, das mit dem normalen Teig finde ich viiiiel besser.
Buchweizen ist mir zu ... Weiss auch nicht.
Das Rezept ist auf alle Fälle gigantisch.
Hi,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort! Vielleicht lag es wirklich an der Hefe und dem längeren
Treiben. Ich probiere es noch einmal, dann allerdings auch mit normalem Mehl.....
Oh,
es hat geklappt
❤️liche Grüße Elvira
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Mir hat es leider nicht geschmeckt. Ich vermute, ich hatte zuviel Wasser drin. Ich mag auch den Buchweizenmehlgeschmack nicht. Müsste es nochmal mit normalen Mehl versuchen. Schade um den Teig
Hallo Pillchen78 !
Schade, dass die kleinen Teilchen nicht euren Geschmack getroffen haben. Du kannst unbesorgt die Mehlsorten austauschen, die Poffertjes gelingen .
Sicher findest du den richtigen Geschmack für diese kleine süße Sünde
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo Thermohexe66
Ich meine, dass der Teig durch die längere Ruhezeit zu sehr gegoren ist.
Ich hatte zu einer Familienfeier die Teigmenge verdreifacht. Das war ein Fehler, denn die Hefe treibt und der Teig ist ungenießbar. Aus meiner Erfahrung, verdoppele ich alle Zutaten, nur den Hefeanteil nicht.
Wenn nun dein Teig längere Zeit ruhte, konnte die Hefe durch den längeren Ruhevorgang länger treiben. Stand der Teig im Kühlschrank oder in der Zimmerwärme? Auch die Raumtemperatur bzw. die Kühlung spielt eine wichtige Rolle im Gärprozess.
Bisher konnten wir die Poffertjes lecker genießen. Länger als ca.eine Stunde lasse ich den Teig aber selten ruhen und immer im Kühlschrank.
Vielleicht versuchst du es nochmal. Lass es dir schmecken und genieße .
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo Guckliesl ,
ich freue mich, dass euch diese Nascherei gut geschmeckt hat. In der Tat ist kein Zucker im Rezept vorhanden, denn in der Regel werden diese kleinen Teilchen mit süßen Leckereien wie Nutella, ordentlich Puderzucker, Liköre ect. verzehrt .
Vielen lieben Dank für deine Sternenreiche Bewertung .
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo!
Wir haben die Poffertjes heute für unsere australische Austauschschülerin ausprobiert, und waren begeistert! Ich habe sie in meiner gußeisernen Pfanne für dänische "Böller" zubereitet, die ich mal im Urlaub erstanden habe. Ging prima!
Ist es richtig, dass in den Teig gar kein Zucker hinein kommt?
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Liebe Grüße von der Guckliesl
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