- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vaniliezucker
- 80 g Butter
- 20 g Öl
- 1 Ei
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 600 g Mehl
Füllung
- 100 g Marzipan
- 3 Eier
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/2 Flasche Butter Vanile Aroma
- 120 g Zucker
- 250 g Haselnüsse
Glasur
- 2 Eigelb Gr. M
- 1 EL Milch
- z.B. Mandelspalten oder Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
1.Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min./Stufe 2 37°C vermischen.
2. Dann die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" und 1,5 Min./Stufe 2 37°C auflösen.
3. Mehl in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verkneten. Ggf.etwas mehr Mehl bis der teig nicht mehr klebt.
Füllung:
1. Haselnüsse 10 Sek/Stufe 8.
2. Restlichen Zutaten dazu 1Min 37°C/Stufe 5
Den Teig in drei gleich Große Stücke teilen und ausrollen .... mit der Nussfüllung gleichmäßig einstreichen anschließend zu Stränge aufrollen.
Die drei Stränge auf ein Backblech nebeneinander legen und aus der Mitte heraus flechten
Bei 50°C 45 Min gehen lassen
Nun die zwei Eigelb mit der Milch vermengen und auf den Zopf auftragen Mandelspalten oder Hagelzucker über streuen.
Zwischen 20 - 25 Minuten bei 180°C fertig backen.
Zubereitung
Tipp
Den Zopf schräg auf das Backblech legen, so hat er mehr Platz zum aufgehen. Oder zwei kleinere Zöpfe machen.
Kann auch einfach ohne Nussfüllung als normaler Hefezopf gebacken werden ... auch super lecker z.B. mit Nutella
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dieser Zopf ist einfach himmlisch. Denn lieben alle. Danke für das tolle Rezept.
Ein mega saftiger Nusszopf 🥰 Aufgrund der Menge hält der selbst bei 4 guten Essern auch mal 2 bis 3 Tage . Er schmeckt auch dann noch saftig und frisch. Sehr lecker !
Volle Punktzahl!
Habe den Zopf schon so oft gemacht mit verschiedenen Füllungen. Es schmeckt und gelingt ohne großen Aufwand immer!!!
Dachte, jetzt wird es Zeit das Rezept zu bewerten.
Sehr gut! Noch warm, ein Gedicht!! Die Füllung war sehr lecker! Es sind zwei riesen Zöpfe geworden! Nächstes mal werde ich entweder einen davon eingefrieren oder nur die Hälfte vom Rezept machen!
Supertolles Rezept!!
Musste den Hefezopfschon sehr oft backen, da er so gut ankam😊😊😊
5 Sterne+
Super lecker,weich,fluffig und sogar am nächsten Tag noch soft,was man bei Hefeteilchen häufig nicht mehr hat.
Daher volle Punktzahl.....gibt es wieder
Sehr leckerer Nusszopf vorallem so einfach und schnell gemacht
Super lecker. Hatte zwar optisch nichts mehr mit einem Zopf zu tun, aber geschmacklich genial. Den wird es ganz sicher wieder geben.
super super superlecker!
Der Teig hat sich sehr gut verarbeiten lassen, die Zubereitung ist wirklich einfach!!!
Wahnsinns - Rezept!! vor 3 Tagen gemacht u. heute mach ich ihn gleich wieder!!
War sooo lecker, luftig, locker!! alle waren total begeistert!!
hab nur die Form abgewandelt: ausrollen, fülle draufstreichen, einrollen, dann den strang in der mitte der längs aufschneiden, nur ganz oben zusammen lassen, dann die 2 stränge mit der schnittfläche/sicht der fülle nach oben übereinander legen, immer einen drüber legen (wie flechten aber nur mit 2 stränge) dann aufs blech, mit ei bestreichen, mandelblättchen drauf u. backen, danach kommt noch eine zuckerglasur drüber geträufelt ) leeecker
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