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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 170 g Milch
  • 50 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 gehäufte Teelöffel Salz
  • 1 Eier
  • 1 Päckchen Zitroback
  • 1 Buttervanillearoma (Fläschen)
  • 1 gehäufte Esslöffel Vanillezucker selbst gemacht
  • 2 Teelöffel Rum

Für die Füllung

  • 1 Packung Crème fraîche
  • 150 g ganze Haselnusskerne
  • 60-80 g Zucker
  • 1 Teelöffel gemahlenen Zimt

Für den Guß

  • Puderzucker
  • Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    TEIG HERSTELLEN
  1. Milch, Butter, Zucker und Hefe in den TM geben, 3Min./37°/Stufe1.

  2. Restliche Teigzutaten zu geben, 3 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Nach ca. 20 Sek. Messbecher abnehmen. So bekommt der Teig noch mehr Luft und wird sehr fluffig. 

  3. Messbecher wieder aufsetzen, und so lange im TM gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppet hat.

  4. FÜLLUNG HERSTELLEN
  5. Backofen auf 175° vorheizen 

    Teig nach dem gehen auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz mit der Hand verkneten. Anschließend zu einem Rechteck (ca. 45cm x 35cm) ausrollen.

  6. In den TM (braucht nicht gereinigt werden) Haselnüsse geben und 10Sek./Stufe10 Nüsse mahlen.

     

  7. Zucker, und Zimt in den TM geben und nochmals kurz 10Sek./Stufe3 vermischen lassen.

  8. Crème fraîche auf dem Teig verteilen. Bitte beide kurzen Seiten und eine lange Seite ca. 1 cm am Rand frei lassen. Nussmischung darauf geben und verteilen.

  9. ZOPF FORMEN
  10. Das Rechteck von der längstseite her aufrollen. Die Naht sollte unten in der Mitte sein. Beide Enden zu einem sauberem Ende formen.

  11. Mit einem großen scharfem Messer im Abstand von 1,5 cm gerade einschnitte machen, jedoch nicht durchschneiden.

  12. Den Teig zwischen den Abschnitten abwechselnd einmahl nach links, einmal nach rechts oben leicht auseinander ziehen. Immer wieder die Rolle zusammen schieben, sonst zieht sich der Zopf in die Länge. Zopf auf das gefette Blech legen und nochmals kurz gehen lassen.

  13. Blech in den vorgeheizten Ofen geben. O ca. 30 Min backen.

  14. GUß HERSTELLEN
  15. Gewünschte Menge an Guss herstellen und den abgekühlten Nusszopf damit bestreichen.

Tipp

Der Nusszopf kann auch ganz normal gepflochten werden. Diese Methode ist jedoch, nach ein wenig Übung, sehr einfach und schnell. 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Nußzopf nach Mamas Art

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