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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Nusskuchen mit Sauerkirschen

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 170 g Zucker
  • 4 Eier
  • 100 g Schokoladenraspel
  • 125 g Haselnüsse
  • 3 EL Rum
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Puderzucker, Zum bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Nusskuchen mit Sauerkirschen
  1. 1. Mahle die Nüsse bei stufe 8 / 20 sek. Umd gebe sie in eine Schüssel. 

    2. Raspel die Schokolade bei 20 sek. / Stufe 8.

    3. Nun stecke den Rühraufsatz ein gib die Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und schlage sie schaumig, gebe nach und nach den zucker dazu dann gib nach und nach die Eier dazu. Nun hebe die Nüsse, Schokoladenrapel und den Rum mithilfe des Spatels unter. 

    4. Dann gib das gesiebte Mehl dazu und das Backpulver und lass das ganze dann noch einmal kurz auf stufe 3 / 15sek. verrühren. 

    5. Und nun den Teig in eine gefettete Springform füllen und die abgetropften Sauerkirschen gleichmäßig darauf verteilen. 

    6. Und dann ab in den Vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 grad umluft / 45 - 50 min. 

Tipp

Mann kann den Kuchen am ende noch mit Puderzucker bestäuben

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 25. September 2020 - 18:04
    2.0

    Für mich leider ein unzureichend beschriebenes Rezept.
    Ich habe nur grob überflogen und dann dazu eingekauft. Hätte ich es vorher gesehen, hättte ich es erst gar nicht versucht.
    Der Kuchen war ganz ok, durch die Beschreibung ist es mir leider nicht mehr als 2 Sterne wert.
    Vielleicht setzt jemand dieses Rezept ja noch einmal mit einer guten Beschreibung rein tmrc_emoticons.)

  • 28. April 2019 - 11:05
    5.0

    Sehr guter, einfacher Kuchen. Vielen Dank für‘s EinstellenCooking 7. Schmeckt auch mit Brombeeren!

  • 24. Juni 2018 - 22:44
    5.0

    Den Kuchen habe ich mit frischen Sauerkirschen gebacken, weil ich gerade welche da hatte, die unbedingt verarbeitet werden mussten.
    Für Thermomix- bzw. Backanfänger ist das Rezept, so wie es geschrieben/aufgebaut ist, nicht so gut geeignet. Es fehlen einige Angaben und mache Arbeitsschritte sind nicht so gut beschrieben. Ich fand es z. B. echt unlogisch die Schokoraspel fast zu pulverisieren, wo man im Bild doch die Raspel ganz sieht. Deswegen habe ich den Schritt auch ausgelassen. Das Rezept bekommt von mir trotzdem 5 Sterne. Ich habe mir die Sachen einfach zusammengereimt und ein wenig herum experimentiert. Er ist sehr gut gelungen und sehr lecker. Den werde ich definitiv nochmal backen.
    P.S.: Habe einen Kommentar gesehen bzgl. Backpulver... Es hat vollkommen gereicht für den Kuchen, er ist wunderbar aufgegangen. Aber mit 4 Eiern und 3 EL Rum (und noch Backpulver) kann er ja quasi kaum anders... 😉

    Smile Fang den Tag mit einem Lächeln an!

  • 13. Mai 2018 - 10:01
    5.0

    Vielen dank für das tolle Rezept, ich hab noch Mandeln rein... dafür weniger Fett und weniger Zucker.

  • 3. März 2018 - 17:08

    1.Federtier:

    die Ei kann ja mal passieren sorry das ich noch perfekt bin aber naja mit diesem Unsinn will ich mich nicht abgegeben 😒

  • 24. November 2017 - 13:20
    5.0

    Danke für das Rezept, habe es mit Mandeln gebacken, da ich keine nüsse daheim hatte.
    Kuchen ist saftig und lockerSmile

  • 12. September 2017 - 20:59
    2.0

    Zuerst möchte ich positiv mit zwei Sterne bewerten, da der Kuchen lecker schmeckt.

    Nun zu meiner Kritik:
    man sollte das Rezept erst mal aufmerksam durchlesen und verstehen das dort viel Unsinn steht!
    1. im Schritt zwei wird nicht darauf hingewiesen die Schoko raspeln den Topf zu entnehmen
    2. man erfährt erst am Ende des Rezepts dass man die Schoko raspeln wieder zurückgeben soll 3. Das abgießen der Kirschen wurde nicht vor ab erwähnt
    4. Mehl sieben ist beim Thermomix nicht notwendig Backpulvermenge finde ich zu wenig
    5. Einstellungen zum rührvorgang wurden nicht genannt
    6. den Einsatz kann man weglassen ( ich hatte Angst dass meiner durch dieses Rezept kaputt gegangen ist) was sich zum Glück nicht bestätigt hatte
    7. wurde bei den Zutaten Listen Zimt erwähnt aber nicht im Rezept verarbeitet

    kurzum dieses Rezept ist in der ausgeführten Veröffentlichung keine Glanzleistung diesen Kuchen hätte ich frei Schnauze sinnvoller backen können als mich an dieses Rezept zu halten
    vielleicht sollte man es nochmal überarbeiten!!!

  • 20. April 2017 - 11:51
    5.0

    Sehr lecker und echt schnell gemacht!

    Leider steht nicht dabei wie man die Butter schaumig schlägt bzw. wie lange man die Eier unterrühren soll. Nichts desto trotz hat es funktioniert und er schmeckt lecker!

  • 15. März 2017 - 20:11
    5.0

    Sehr lecker. Gestern gemacht, heute schon nichts mehr übrig.

  • 13. Januar 2017 - 13:03

    Superlecker, der Kuchen! Ich habe das Rezept ein bisschen abgewandelt und frisch gemahlenes Vollkornmehl genommen. Außerdem liebe ich es im Kuchen auf gehackte Nüsse zu beißen, also habe ich gestiftelte Mandeln verwendet. Super Ergebnis, danke für das Rezept! Smile volle Sternezahl!!!

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