- TM5
Zutaten
Teig
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 3 Eier
- 90 g braunen Zucker
- 1 EL Honig
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 125 g Mandeln, gemahlen, (Siehe TIPP)
- 125 g Haselnüsse, gemahlen, (Siehe TIPP)
- Oblaten
- 200 g Kuvertüre, Zuckerguss etc.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wir mögen es persönlich nicht so gerne, wenn das Orangeat und Zitronat so grob ist. Daher zerkleinern wir das als erstes sehr fein:
Je nachdem wie grob oder fein man es mag, ca 10-20 Sek./Stufe 6,5 und dann in eine Schale füllen.
Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen. - Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen, 2 Min./Stufe 4.
Die restlichen Teigzutaten, außer der Kuvertüre, untermischen, 50 Sek./Stufe 5.
Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm) oder die Lebkuchenglocke verwenden (siehe TIPP unten). Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150°C ca. 20-30 Minuten.
Bitte beachtet unten den TIPP, falls ihr eine Lebkuchenglocke benutzt.
Vorbereitung
Teig
Tipp
LEBKUCHENGLOCKE
Ich habe eine Lebkuchenglocke, da ist die Konsistenz des Teiges mit den wenigen Nüssen meist viel zu nass. Ich nehme eins Glocke mit 5mm Durchmesser.
Ich habe rum probiert und habe die für mich ideale Menge an Nüssen herausgefunden, anstatt 125g Haselnüsse + 125g Mandeln nehme ich:
200g gemahlene Haselnüsse
200g gemahlene Mandeln
Der TM tut sich am Ende etwas schwer aber ich fülle am Ende alles in eine Schüssel und da kann man ggf nochmal kneten.
Wenn ich den Teig dann über Nacht noch im Kühlschrank lasse in einer (Tupper)Box mit Deckel ist er absolut PERFEKT! Die Lebkuchen fallen dann super aus der Glocke raus.
Ihr könnt natürlich auch die doppelte Menge machen, dann kriegt ihr mehr Lebkuchen raus!
Ich mache das meist, jedoch auf 2x damit alles besser vermischt wird und der mixtopf nicht so voll ist
Die Nüsse können natürlich auch vorher im Thermomix® zerkleinert werden.
GLASUR:
Die Lebkuchen können danach noch mit Kuvertüre überzogen werden:
Ich nehme dafür immer einen Kartoffelaufspießer und spieße in die Oblate rein. Dann gibt es bei Netto die Schokoglasur in einem runden Behälter, die erwärme ich in der Mikrowelle bei 300 Watt ca. 3 mMnuten bis sie schön geschmolzen ist.
Dann muss ich nur noch den Lebkuchen kopfüber eintauchen und ihn mit einer Gabel vorsichtig vom Piekser lösen und auf das Backpapier zum Trocknen geben.
Für mich ist das bis jetzt die allerbeste Methode, man macht sich nämlich selbst die Finger nicht schmutzig und die Lebkuchen sehen bombe aus.
Werde auch immer gefragt, ob sie gekauft sind, weil sie so gut aussehen.
Die Lebkuchen sind jedes Jahr der Renner! Jeder bewundert sie und die Original gekauften können nicht mithalten!
Ich hoffe, diese Erfahrung macht ihr auch
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Perfekt gelungen! Teig war über Nacht im Kühlschrank und ging super raus aus der Lebkuchenglocke.
axs1:Hätte ich die Warnung nur vorher gelesen - jetzt ist alles auf den Hüften und für den Restadvent kann ich neue machen 😭
Super lecker,werde sie gleich nochmals machen 😊👍
axs1:
😂😂 Danke für das indirekte Kompliment
dasselbe "Problem" hab ich leider auch 😉
Ich muss von diesem Rezept unbedingt abraten! Ich habe vor ein paar Jahren angefangen, Lebkuchen nach diesem Rezept (mit etwas mehr Haselnüssen) zuzubereiten und werde seitdem dazu gezwungen, dies jedes Jahr aufs neue zu wiederholen. Die Menge steigt von Jahr zu Jahr und wenn es so weitergeht, muss ich demnächst wohl schon im November die ersten Lebkuchen backen - Hilfe! 😏
Wow der Wahnsinnsuper saftig und Ultra 😋 lecker
Sehr, sehr lecker!
sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
silvchen10:
Hallo Silvchen, das freut mich sehr, dass die Lebkuchen so gut schmecken.
Ich habe das Rezept wieder abgeändert
Ich hatte lediglich die Nussmenge erhöht, weil bei mir der Teig zu nass war.
Man kann auch die doppelte Menge nehmen, dann gehen mehr Lebkuchen raus.
Schon mal fröhliches Weihnachtsbacken und ich hoffe sie schmecken dir weiterhin so gut!
Ich habe letztes Jahr und vor 2 - 3 Wochen die Lebkuchen nach dem davor geändertem Rezept gemacht. Sie waren sehr lecker und kamen gut an. Und der Teig war super.
5⭐️ dafür.
Nach der Änderung des Rezeptes ist der Teig nicht mehr so schön locker. Mal schauen wie die Lebkuchen werden und schmecken.
Danke für das tolle (1.) Rezept.
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