thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 125 g Mascarpone
  • 1 Prise Salz
  • 425 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Sahne
  • 6 EL Milch
  • 100 g Nougat

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    Butter entweder erst 1 Min./37 Grad/Stufe 1 weich machen oder, wenn diese bereits weich ist, gleich 30 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.

     

    Zucker, Vanillezucker und Eier dazu geben und 1 Min./Stufe 4 rühren.

     

    Mascarpone und Salz zufügen und 30 Sek./Stufe 5 rühren.

     

    Mehl, Backpulver, Sahne und 3 EL Milch zum Teig geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

    Die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete Guglhupf-Form geben.

     

    Nougat im Wasserbad kurz schmelzen und leicht abkühlen lassen und zusammen mit 3 EL Milch zum restlichen Teig geben.

    Wer den Kuchen gern dunkler mag, kann noch ein bisschen Kakaopulver zufügen.

     

    30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren und ebenfalls in die Guglhupf-Form geben.

    Mit der Gabel die typischen Marmorkuchen-Muster ziehen.

     

    Den Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen (ich nutze Umluft) etwa 50 Minuten backen.

    Stäbchenprobe nicht vergessen!

     

Tipp

Falls der Kuchen, trotz einfetten, nicht aus der Guglhupfform raus will, dann hilft ausnahmsweise  rohe Gewalt.... 

Einfach mit einem (möglichst stabilen) Holzkochlöffel von allen Seiten kräftig aum die gestürzte Form klopfen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mascarpone-Nougat-Marmorkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?