- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 20 g Hefe
- 250 g Milch
- 75 g brauner Zucker
- 1 Ei plus 2 Eigelb, Eiweiss aufheben
- 1,5 Teelöffel Meersalz
- 500 g Mehl (Type 405)
- 75 g Butter (weich)
Füllung
- 100 g gehackte Mandeln
- 400 g Marzipanrohmasse
- 2 Eiweiß, (vom Teig)
- 6 Tropfen Bittermandelaroma
- 2 EL Zitronensaft
Glasur
- 150 g Quittengelee
- 3 EL Wasser
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Hefe mit Zucker und Milch 2Min/37°/Stufe2 rühren
Ei plus Eigelb , Salz, Mehl zugeben und 5 Min/"Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“"
Butter in 3 Schritten je 2 Min unterkneten
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett braun rösten und abkühlen lassen.
Marzipan in den "Mixtopf geschlossen" geben 10Sek/Stufe10 zerkleinern, Eiweiß, Bittermandelöl und Zitronensaft zugeben und 30Sek/Stufe 5 cremig verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Backunterlage mit einem Wellholz ausrollen ( Größe von der Unterlage ) und die Marzipanmasse gleichmässig darauf verteilen
Gehackte Mandeln aufstreuen und den Teig zu einer Rolle aufrollen.
Die Rolle komplett der Länge nach durchschneiden und die beiden Stränge miteinander verdrehen.
Nun entweder als GANZES als Zopf oder als Kranz auf einen Backstein oder ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
oder als Kranz im Zauberring 35Min 190°C backen.
(Umluft nicht geeignet)
Der Kranz MUSS NICHT MEHR GEHEN !!!!
150g Gelee in einem kleinen Topf mit 3 EL Wasser verrühren und aufkochen
Den fertigen Hefekuchen noch heiß dünn damit bestreichen.
10 Min trocknen lassen
Puderzucker mit 2-3 EL Milch glatt rühren und als Glasur aufbringen.
Hefeteig
Füllung
Zopfherstellung
Tipp
Der Zauberstein und/oder der Zauberring ist von TPC und eignet sich perfekt dazu... geht aber auch ohne
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
stand nicht dass Teig gehen musd
Moin , das Rezept ist super einfach, der Teig ist zwar vor der 1 stündigen Gährzeit etwas klebrig, aber es zählt das Ergebnis und das ist richtig lecker 🤤
Danke fürs Rezept, Teig war zwar klebrig und etwas weich, ist aber gut aufgegangen und war sehr lecker. Gibt es sicher bald wieder.
Klebrigster Teig ever - ich glaub ich hab eben noch 300 g zusätzlich Mehl in den Teig gemacht bis er bearbeitbar war, Geschmacksverkostung steht noch aus, ich hoffe es schmeckt mit dem vielen Mehl jetzt wenigstens noch ein wenig. Sehr schade - die Marzipanmasse schmeckte nämlich echt gut beim TM leeren.
Sehr, sehr lecker.
Super lecker, den wird es wieder geben.
Mein Teig war viel zu weich, aber das Ergebnis war lecker
Habe heute meine Ostermarzipaneier darin verarbeitet. Kuchen ist sehr lecker und saftig. Ich hoffe es bleibt für morgen noch genug übrig.Habe den Teig 40 Min.gehen lassen.
Hallo, wie lange muss er denn nun am Anfang gehen der Hefeteig....
Bedanke mich schon mal jede Info.
Lg Nova8791
Tolles Rezept schmeckt besser als vom Bäcker!!
Würde mehr Sterne vergeben wenn es ginge.
Are you sure to delete this comment ?