- TM31
Zutaten
Teig
- 200 g Mandeln, ganz
- 300 g Mehl
- 250 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelken, gemahlen
- 1/2 EL Kakao
- 1 EL Kabapulver
- 1 Ei
- 50 g Kirschwasser
und dazu...
- Johannisbeermarmelade oder HImbeermarmelade (je nach Geschmack)
- 1 Eigelb
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mandeln in den TM geben und 5 sec auf St. 8 mahlen. Dann die restlichen Teigzutaten dazugeben. Mit Hilfe des Spatels " Modus „Teig kneten“" 2 Min zu einem weichen Teig verarbeiten.
Den Backofen bei 175°C Umluft vorheizen. Zwei Muffin-Bleche mit Papier-Förmchen auslegen (wenn man nur ein Blech hat, dann muss man die Muffins hintereinander machen - macht dem Teig nichts, wenn er eine Weile ruht). Mit einem Eisportionierer fülle ich in jedes Förmchen ein Bällchen des Teiges. Danach mit einem Sektkorken (leicht mit Wasser anfeuchten) den Teig in die Form drücken und in der Mitte eine Vertiefung herstellen. In diese Vertiefung dann einen kleinen Kleks Marmelade geben (nicht zu viel, weil sonst die Marmelade beim Backen überläuft.
Danach das Eigelb mit einer Gabel verquirlen und mit einem Pinsel auf den Teigrand geben.
Dann etwa 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Tipp
Die Muffins halten sich sehr gut in einer gut verschlossenen T*****-Schüssel. Hab ich in der Vorweihnachtszeit immer auf Vorrat.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein Traum
Ich habe die Hälfte des Rezeptes gemacht, wurden bei mir 11 Stück. Erst dachte ich mir, das Abwaschen des Eisportionierers spare ich mir, ich mach das mit dem Löffel. Aber der Tipp ist genial, funktioniert mit dem Portionierer super! Wie in einem vorherigen Kommentar erwähnt, habe ich aus den Teigresten noch kleine dünne Röllchen geformt und über Kreuz über die Marmelade gelegt (Gitter-Effekt wie beim großen Kuchen). Das Kirschwasser hab ich ersatzlos weggelasssen, funktionierte super. Einziger Haken: 1/2 Rezept war definitiv zu wenig!
Die sind ja lecker!
Und sind schnell und einfach gemacht.
Eine nette Idee, herzlichen Dank für das feine Rezept!
Mit lieben Grüßen
Barbara
Sehr lecker und wirklich schnell gemacht!
Statt Kirschwasser habe ich Rum genommen - schmeckt auch sehr gut.
Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Geschmacklich super!!!
Ganz anders als klassische Muffins, trotzdem schnell gemacht und sehr lecker!
Tolles Rezept! Schnell gemacht und super lecker! Schmeckt der ganzen Familie😊
Danke für das tolle Rezept. Ich habe verschiedene Marmeladen ausprobiert. Uns schmeckt auch die Variante mit Orangenmarmelade sehr gut. Leider War ich fast zu sparsam mit der Marmelade. Es hätte ruhig etwas mehr sein können. Beim nächsten Mal nehme ich mehr.
Sehr tolles Rezept, hätte ich nich gedacht. Geht so schnell und der Geschmack ist super !!!
Ich bin so happy, daß ich durch Zufall auf dieses einfache aber geniale Rezept gestoßen bin!
Vielen Dank dafür!
Are you sure to delete this comment ?