Zutaten
Käsekuchen (glutenfrei/ high carb)
- 250 Gramm Butter, ungesalzen, weich
- 250 Gramm Zucker
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 125 Gramm Polenta (Maisgrieß), z.b. Bio DM
- 2 Teelöffel Backpulver glutenfrei, z.b Bio DM
- 1 Packung Vanillepudding, glutenfrei z.b. k-classic
- 750 Gramm Magerquark, 0,2% z.b. Schwälbchen
- 1 Prise Salz, fein
- 2 Dose Mandarinen
- nach Geschmack Limettenschale
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Rand buttern und mit glutenfreien Mehl (z.B. Schär) bestäuben.
Den Backofen auf 170°C vorheizen. Da ich mit Ober-/Unterhitze gebacken habe, habe ich den Ofen auf 190°C vorgeheizt.
Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz 30Sek./Stufe 4 cremig schlagen.
Die Eier trennen. Das Eigelb einzeln nacheinander in den "Mixtopf geschlossen" geben und unter die Buttermasse 10Sek./Stufe 4 rühren. (1)
Ebenfalls Limettenabtrieb, Grieß, Back- und
Puddingpulverzufügen. Bei 30Sek./Stufe 4-5 verrühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Den Quark hinzugeben und unterrühren, 30Sek./Stufe 4, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mandarinen nach Bedarf und Geschmack hinzufügen. 1Min./" Modus „Teig kneten“" . Quarkmasse in eine separate Schlüssel umfüllen und den "Mixtopf geschlossen" spülen.
Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" einsetzen.
Das Eiklar unter Beobachtung aufschlagen und sobald es fest geworden ist (2) und unter die Quarkmasse heben (3).
Die Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen (3).
Im Ofen ca. 45-60 Minuten goldbraun backen.
Teig
Tipp
(1) es ist wichtig, dass man das Eigelb einzeln in den Teig dazu gibt d.h. der o.g. Rührvorgang muss 4mal wiederholt werden. Es gibt dem Teig im Vorraus ein leichte Stabilität.
(2) da beim Eiweißaufschlagen kein zusätzlicher Zucker benötigt wird, dauert es etwas bis der Eischnee fest wird und selbst dann hat er nicht die bekannte fest Stabilität, der Eischnee sollte aber nicht zu flüssig sein sondern wie ein leichte Creme aussehen. Etwas Fingerspitzengefühl ist dabei erforderlich.
(3) an diesen Stelle ist es ebenfalls möglich erst die Mandarinen in den Teig zugeben und mit dem Spatel vorsichtig unter zu heben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wirklich Klasse, aber die Hälfte des Zuckers reicht völlig!
Floemix
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