- TM5
Zutaten
- 75 g Milch
- 4 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 g Mehl
- 30 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Füllung
- 400 g rote Johannisbeeren
- 200 g Marzipan
- 1 Ei
Guss
- 150 g Puderzucker
- 4-5 EL Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2min/37*/Stufe2 verrühren.
Mehl, Butter Salz und Ei hinzufügen und 2 min Teigstufe kneten. Falls der Teig noch zu arg klebt, einfach noch etwas Mehl hinzugeben.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort Ca. 30min gehen lassen.
Marzipan und Ei in den sauberen Mixtopf geben und 20 Sek/Stufe4 verrühren.
Hefeteig rechteckig (Ca. 25x40cm) ausrollen, mit Marzipanmasse bestreichen und die Johannisbeeren darauf verteilen.. Teig von der Längsseite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Messerklinge dabei immer wieder in Mehl wenden. Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmal 20min abgedeckt gehen lassen.
Bei Umluft 175 Grad 15-20 min backen.
Noch heiß mit Puderzuckerguss bestreichen.
Tipp
Wer mag kann die Schnecken vor dem Backen noch mit Streusel belegen
Der Guss kann statt Wasser auch mit Zitronensaft gemacht werden
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Johannisbeerschnecken waren mir etwas zu matschig. Geschmacklich waren sie gut.
Iris
omg, so lecker
Wow, richtig richtig lecker und durch die Johannisbeeren bekommen die süßen Schnecken eine tolle saure Note und dann noch Zitronenguss, einfach gemacht und klasse! Backe sie jetzt das zweite Mal diese Woche 👩🏻🍳
Herzlichen Dank für das Rezept
Liebe Grüße
Das Rezept ist super und die Schnecken sind absolut köstlich! Habe den Teig mit lediglich 10 g TK Hefe am Vorabend gemacht und im Kühlschrank gelagert. Am nächsten Tag wie im Rezept beschrieb weiter verarbeitet. Wird es wieder geben!!
Vielen Dank, freut mich dass sie euch schmecken.
Großartig!!! Die Schnecken haben bisher kein Mal länger als einen Tag üerblebt. Habe generell etwas mehr Mehl genommen und war beim ersten Mal erstaunt, dass der Teig in der Gehzeit nicht aufgegangen ist. War aber trotzdem kein Problem. Geht dann beim Backen. Das gekaufte MArzipan habe ich durch selbstgemachtes (ca. 120 gr. Mandeln 10 Sek. Stufe 10 mahlen, 80 gr. Puderzucker und einen Schuss Amaretto dazu, 1 min. Teigstufe) ersetzt, den zusätzlichen Zuckerguss weggelassen, damit das Geanze nicht zu süß wird. Geht übrigens auch gut mit Blauberen!
Sehr lecker! Danke fürs Rezept!
Schmecken super lecker
Sehr lecker, das mit dem Marzipan ist eine tolle Idee!
Der Teig war auch bei mir ein bisschen klebrig und so richtig aufgegangen ist er auch nicht ( vielleicht war meine Hefe nicht mehr die beste.) Auf alle Fälle, aber ein schönes Rezept, gibt's bestimmt mal wieder! Vielen Dank!
Sehr lecker. Hatte leider nicht mehr so viele Johannisbeeren, hab sie deshalb mit Himbeeren gemischt. Danke fürs Rezept.
Are you sure to delete this comment ?