thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 375 g pflanzliche Milch, z.B. Sojamilch
  • 125 g neutrales Öl, z.B. Rapsöl
  • 7 geh. EL Fruchtkonfitüre
  • etwas Vanille
  • 300 g Mehl
  • 50 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 300 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz

Guss (optional)

  • 40 g pflanzliche Milch
  • 100 g Zartbitterschokolade, in Stückchen gebrochen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 60 g Puderzucker
  • nach Geschmack Streusel, Früchte, usw zum garnieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (24 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen

    2. Die 375g Milch, Öl, Konfitüre und Vanille in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./60°C/Stufe 2 verrühren

    3. Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen und 2:30/Stufe 4 vermengen

    4. Teig in die Springform geben und etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe, aber er darf gern innen etwas klebrig sein)

    5. Auf ein Kuchengitter geben und während man den Guss vorbereitet kurz auskühlen lassen.

    6. Die 40 g Milch mit der Schokolade und dem Ahornsirup in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./80°C/Stufe 2 erwärmen.

    7. Den Puderzucker einsieben und 1 Min./50°C/Stufe 3 unterrühren (bei Bedarf nach 30 Sekunden den Puderzucker mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben)

    8. Auf den Kuchen geben, wahlweise dekorieren und erkalten lassen.

Tipp

Schmeckt weihnachtlich lecker mit Orangenmarmelade und einer Prise Zimt.

Der Kuchen ist nicht so süß, wer es süßer mag, kann helle Schokolade für den Guss nehmen.

Das Rezept ist aus einem kleinen Kochbuch für Veganer und wurde von mir an den Thermomix angepasst.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Fruchtige Schokotarte vegan

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch