Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
20
Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
Zutaten
Teig
- 5 Eier, getrennt
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Wasser, lauwarm
- 125 g Sonnenblumenöl
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Creme
- 300 g Milch
- 7 EL Zucker
- 1 Pck. Puddingpulver mit Vanillegeschmack
- 1 Prise Salz
- 375 g Butter
außerdem
- 200 g Krokant
- 200-400 g Marmelade, säuerlich, z.B. Himbeere, Brombeere, Johannisbeere
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Boden
1. Schmetterling einsetzen. Backofen vorheizen 180°C Ober-/Unterhitze.
2. Eier trennen. Eiklar im Mixtopf mit 1 Prise Salz, 3 Min./Stufe 3,5 rühren und umfüllen.
3. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und Wasser im Mixtopf schaumig schlagen 3 Min./50°C/Stufe 3. Öl zugeben und 10 Sek./Stufe 3 unterrühren.
4. Mehl und Backpulver vermischen und links und rechts neben dem Schmetterling zugeben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren. Ggf. Mehl vom Rand schieben und Vorgang wiederholen
5. Schmetterling entfernen und Eischnee von Hand mit Spatel unterheben.
6. Teig auf ein Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen 30 Min. 180°C backen.
7. Den Boden gut auskühlen lassen. - Solange der Boden auskühlt, bereiten wir die Creme vor:
Buttercreme:
1. Milch, Zucker, Puddingpulver und Salz in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 4 verrrühren und anschließend 6 Min./100°C/Stufe 2,5 aufkochen.
2. Umfüllen. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen (damit sich keine Haut bildet) und diesen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (ca. 2 Std.).
3. Sobald Pudding abgekühlt ist, zimmerwarme Butter in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 aufschlagen.
4. Thermomix 2 Min./Stufe 3 einstellen und löffelweise den Pudding auf das laufende Messer zugeben - sollte die Creme nicht homogen sein, 10 Sek./Stufe 6 glattrühren. - Fertigstellung
1. Den ausgekühlten Boden in der Mitte einmal durchschneiden, so dass zwei große Böden entstehen.
2. Einen Boden mit Marmelade bestreichen und Hälfte der Creme drauf verteilen. Zweiten Boden draufsetzen. Die restliche Creme verstreichen.
3. Den Krokant auf die Buttercreme streuen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das ist das 1. Rezept, was bei mir nicht funktioniert hat. Bei mir war der Kuchen nach dem Backen definitiv zu wenig hoch zum schneiden. Ich habe daher eine Hälfte des Blechs auf die andere nehmen müssen. Keine Ahnung woran es lag. Geschmacklich ist der Kuchen aber sehr gut. Daher gibt es 4 Sterne. Werde künftig aber wieder in der Gugelhupf Form den Frankfurter Kranz machen
Tolles Rezept, die Buttercreme ist ein Traum. 5*-Genuss
Der Kuchen kam super an. Hat allen geschmeckt. Und auch noch einfach!
habe den Kuchen gestern für meine Familie gemacht. Und ich muss sagen, er ist super angekommen. Der Boden war schön hoch und man konnte ihn super teilen. Den machen wir bestimmt öfter. Danke fürs Rezept
antorina: Cool, vielen Dank! Das probier ich aus. Manchmal ist es wohl doch einfacher als gedacht!
SanneMix: also ich schneide alle Böden mit Brotmesser(mit Faden und diveserven Hilfsmitteln, bin ich echt unbeholfen) und hebe es mit beiden Händen ab, also auf die Handflächen und dann zur Seite legen. Ist noch nie gebrochen
antorina: Ja, das stimmt, er geht schön hoch. Ich wusste aber nicht, womit ich schneiden könnte (mit Bindfaden wie bei einem runden Boden hab ich nicht hingekriegt) und auch, womit ich die obere Hälfte hätte abheben können, ohne dass sie bricht, dazu hatte ich keine Idee. Wie machst du das? Was benutzt du? Ich freu mich, wenn ich weiß wie und es nächstes Mal so versuchen kann!
SanneMix: Bei mir geht der Teig so hoch das ich ohne Probleme es quer durchschneiden kann.
Tolles Rezept! Leicht zu machen, superlecker und macht was her. Daher 5 Sterne!
Einzig die Frage, wie ich einen blechgroßen Boden quer durchschneiden kann, war mir unklar. Hat jemand einen Tipp?
Ich habe letztlich den Boden in der Mitte durchgeschnitten, so dass ich zwei gleich große Hälften hatte. Dann habe ich die eine Hälfte mit Gelee und Creme bestrichen, die zweite Hälfte oben drauf gesetzt und mit der zweiten Hälfte der Creme den ganzen Kuchen eingestrichen. Das hat gut geklappt. Dadurch war er jetzt halt kleiner und höher, aber das hat geschmacklich nichts geschadet. 😉
Danke fürs Teilen! Den wird es sicher öfter geben bei uns!