4.3 (9)
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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Vorteig

  • 3 EL Mehl (405)
  • 70 g Milch
  • 2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Zucker

Restlicher Teig

  • 500 g Mehl (405), ca.
  • 90 g Zucker
  • 70 g Milch
  • 120 g Mandeln, gemahlen
  • 1/2 TL Gewürzmischung für Stollen, alternativ Muskatblüte, Zimt, Kardamom, Ingwer
  • 1 Päckchen Zitronenschale ,gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Butter, weich
  • 85 g Butterschmalz, weich

Füllung und Belag

  • 300 g Rosinen, und/oder Korinthen
  • 3 EL Rum
  • 50 g jeweils Zitronat und Orangeat
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Butter, zum Einpinseln
  • 75 g Zucker
  • 100 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung und Vorteig
  1. Rosinen in Rum einlegen (wenns geht einen Tag)

    Zitronat und Orangeat im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern

  2. Vorteig

    Milch im TM 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Hefe hineinbröseln und 20 Sek./Stufe 2 verrühren (bis die Hefe sich aufgelöst hat).

    Mehl und Zucker hinzugeben und 1 Min./Stufe 3 zu einer glatten Masse verrühren.

    20 Minuten gehen lassen

  3. Teig zubereiten
  4. Restliche Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und in ca. 7 Min. auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem "klebrigen" Teig verarbeiten. Wenn Marzipan gewünscht wird, dieses hier schon mit in den Teig geben!

    Wem es zu klebrig ist kann noch 1-2 EL Mehl hinzufügen, der Teig wird so aber schon recht "fluffig" und locker

     

    Anschließend die Füllung unterheben (Rosinen, Korinthen, Zitronat/Orangeat).

    Ich mache das immer in einer großen Schüssel von Hand, hier kann ich also keine TM Vorschläge geben tmrc_emoticons.-)

  5. Backen
  6. Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen

    Teig schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Ecken an der Längsseite hochklappen und befestigen damit der Teig nicht verlaufen kann. Ich tacker die Seiten immer mit ein paar Nadeln fest, wenn der Teig aufgeht "reißt" das Backpapier und der Teig kann schön aufgehen.

    Etwa 60 Minuten backen (nicht zu lange! Die Rosinen "verbrennen" sonst an der Oberfläche)

  7. Dekoration
  8. Den noch warmen Stollen reichlich mit Butter(schmalz) bepinseln und ordentlich mit dem Zucker  und der Hälfte des Puderzuckers  bestreuen (Die Ränder nicht vergessen!). Nach dem Auskühlen den restlichen Puderzucker auf dem Stollen verteilen.

     

    Vorsichtig! Der warme Stollen ist sehr empfindlich und bricht leicht! Am Besten gleich auf dem Backblech dekorieren und dann mit dem Papier in (Alu)folie einwickeln und mindestens 2 Wochen "ziehen" lassen, besser natürlich 4 Wochen (wer es so lange aushält)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Einfacher Weihnachtsstollen

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