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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 100 g Sahne
  • 80 g Honig
  • 250 g Mandeln, gehackt
  • 250 g Mandeln, gestiftelt
  • 250 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Mandelblättchen
  • 100 g Kuvertüre, hell oder dunkel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Flüssige Zutaten erwärmen
  1. Die Butter mit dem Zucker, der Sahne und dem Honig etwa 3 Min./50°C/Stufe 2 erwärmen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben.

  2. Mandeln untermischen
  3. Nach und nach die Mandeln auf Linkslauf"Linkslauf"  untermischen. 

    Je Sorte etwa 1 Min./50°C/Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf"

    Wenn alle Mandeln gut mit der Honig-Sahne-Butter vermischt sind die ganze Masse noch einmal aufkochen. 5Min./100°C/Stufe 2/Linkslauf"Linkslauf"

  4. Florentiner backen
  5. Es gibt 2 Möglichkeiten, die ich beide ausprobiert habe. Entweder portionsweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech häufen, oder auf dem Backblech verstreichen.

     

  6. Portionsweise backen: 

    Teig mit einem Teelöffel auf dem Backpapier verteilen. Dabei "sehr viel" Abstand lassen, da die Plätzchen ziemlich doll verlaufen. 

    Etwa 7-10 Minuten bei 180°C backen. Auf die Farbe achten! Je nach Backofen/Heizart kann die Zeit stark variieren.

    Die Florentiner sind im warmen Zustand weich und klebrig. Unbedingt ausklühlen lassen, bevor man sie vom Backpapier lösen will.

  7. Blech-Florentiner backen: 

    Teig nicht zu dick auf dem Backpapier verstreichen. Reicht für etwa 2 Bleche.

    Etwa 10-12 Minuten bei 180°C backen. Auf die Farbe achten! Je nach Backofen/Heizart kann die Zeit stark variieren.

    Die Florentiner sind im warmen Zustand weich und klebrig. Unbedingt ausklühlen lassen, bevor man sie vom Backpapier lösen will.

  8. Florentiner verzieren
  9. Kuvertüre im TM bei 50°C etwa 3 Min./Stufe 2 schmelzen. 

    Nun die erkalteten Florentiner entweder mit einer Hälfte hineintunken,

    oder

    den Boden der Florentiner mit Schokolade einpinseln,

    oder

    mit einem Spritzbeutel die Florentiner locker verzieren.

Tipp

Wenn ich die Florentiner portionsweise backen will, lasse ich die Masse erst wieder abkühlen, dann kann ich sie besser portionieren. Der Abstand muss aber dennoch ausreichend groß sein.

Die Masse klebt sehr stark am Backpapier, ich verwende zum Backen aber meistens eh eine Dauerbackfolie aus Silikon oder eine Silikonbackform. Ich empfehle auch für andere "Werke" die Anschaffung von Antihaft-Backformen und/oder Dauerbackfolie, es lohnt sich.

Die Florentiner lager ich kühl, damit der Honig nicht wieder "klebrig" wird und die Florentiner knackig bleiben.

Zu viele Mandeln? Dann ersetzt Teile durch Haselnüsse, Erdnüsse, Walnüsse,.... Was euch besser schmeckt (oder gerade vorrätig ist).

Der Teig sieht nach dem Backen noch klebrig und weich aus, die Florentiner müssen erst Abkühlen! Ich lasse sie sicherheitshalber über Nacht auskühlen. 

Sollen die Florentiner als Mitbringsel dienen? Dann die Masse zum Backen in kleine Papierförmchen füllen, z.B. Pralinenförmchen. Dann sieht das Ganze gleich viel netter aus und man kann gleich viel mehr Florentiner auf einmal backen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Florentiner vom Blech

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