- TM5
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Butter, kalt in Stücken
- 1 Eigelb
Für den Apfelaufstrich
- 4 EL Apfelmus
- Zimt, nach belieben
Für die Mandelmischung
- 70 g brauner Zucker
- 100 g Butter, in Stücken
- 30 g Apfelsirup
- 150 g Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek/Stufe10 pulverisieren.
Butter, Eigelb, Mehl und Marzipanrohmasse dazugeben und 40 Sek/Stufe5 verrühren.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wiclkeln und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Mixtopf auspülen.
Apfelmus und Zimt in einer Schüssel mischen.
Teig halbieren und zu 2 Rollen formen. Rollen in jeweils ca. 25 Scheiben schneiden.
Scheiben etwas platt drücken und auf den Stein (Backblech mit Backpapier geht natürlich auch) legen.
Die Taler mit der Apfelmus Mischung bestreichen (Silikonpinsel oder Teelöffel)
Brauen Zucker, Butter und Sirup in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min/60C/Stufe2 erhitzen. Mandeln dazu geben und 10 Sek/"Linkslauf" Stufe2 vermischen.
Mandelmasse mit einem Teelöffel auf den Talern verteilen.
Die Taler ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen (180°C Ober und Unterhitze) backen! Kurz auf dem Stein/Blech abkühlen lassen dann auf einem Auskühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Teigherstellung
Tipp
Da es nicht überall Apfelsirup zu kaufen gibt kann dieser auch durch Apfelgelee oder andere Marmelade ersetzt werden!
Oder man nimmt anderen Sirup.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe sie heute gebacken, sind mir gut gelungen, schmecken super lecker, von mir 5 Sterne.
Irgend etwas muss ich falsch gemacht haben. Nach ca. 5 Minuten Backzeit fing es an - meine Taler sind so sehr verlaufen, dass ich zum Schluss nur eine Masse auf dem Blech hatte , sehr schade.
LG Mausezahn
Ich hab am Wochenenda das Rezept ausprobiert!
Einfach genial!
Danke schön!
Abgespeichert und geherzelt. Danke!
LG Kallewirsch
Hallo Mädelmama!
Das kann ich dir leider nicht genau sagen, ich hab sie dieses Jahr zum ersten Mal gemacht!
Bei uns waren sie Ruck zuck weg keine Chance schlecht zu werden
Eine Frage:
halten sich die Taler auch etwas länger, z.B. in einer Blechdose wie Weihnachtsplätzchen ?
Würde sie gerne machen und dann auf meinem Plätzchenteller untermischen, die komen bestimmt gut an
Danke für eine Antwort und liebe Grüße
Mädelmama
Die sind super lecker!!!!
bei mir sind die nur super groß geworden
Diese Taler sind super lecker. Habe sie gleich am Wochenende ausprobiert. Habe statt Apfelsirup Aprikosenmarmelade genommen. Von mir ....volle Punktzahl
oh das ändere ich gleich ab! der zubereitungsschritt wurde nicht gespeichert!!!! Danke für den Hinweis!
Eine Frage: Wird die Mandelmasse ggf. noch erhitzt? Ich frage deshalb, weil ich mir nämlich gerade nicht vorstellen kann, wie sonst der Zucker und die Butter in Stücken und noch die Mandeln einigermaßen unfallfrei zu einer Masse verbunden werden sollen.
Das Rezept klingt superlecker, würde ich gern nachbacken.