- TM5
Zutaten
Einlage
- 100 g Möhre
- 250 g Sellerie
- 100 g Kartoffeln
- 50 g Porree (Lauch), nur den grünen Teil
- 1 TL Kräutersalz, leicht gehäuft
- 500 g Wasser
Suppe
- 1 Stück Zwiebeln, rot, mittelgroß
- 70 g Porree (Lauch), nur den weißen Teil
- 20 g Butter oder Margarine
- 400 g Kartoffeln
- 2 geh. TL Gemüsebrühe
- 50 g Sahne
- 70 g Schmand 24%
- 3 Stück Mettwurst (Mettenden)
- 1/2 TL schwarzen Pfeffer
Zum Verfeinern
- 1-2 Zweiglein Petersilie, gehackt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Möhre, Sellerie und 100 g Kartoffeln in kleine Würfel von ca. 0,5 cm schneiden (alternativ nehme ich den entsprechenden Einsatz vom Börner Hobel). Den grünen Porree (Lauch) in feine Ringe schneiden und alles zusammen in den Gareinsatzgeben.
Wasser in den Mixtopf geben und den Gareinsatz einhängen. Kräutersalz über das Gemüse streuen.
14 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen
Gareinsatz beiseite stellen. Garflüssigkeit auffangen.
Die Zwiebel und den weißen Porree (Lauch) in grobe Stücke schneiden. In den Mixtopfgeben und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter zugeben und 3 Minuten/Varoma/Stufe 2 andünsten.
Die restlichen 400 g Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, Garflüssigkeit auf 600 g mit Wasser ergänzen und zusammen mit dem Gemüsebrühpulver in den Mixtopf geben.
18 Minuten/100°C/Stufe 1 garen.
Sahne, Schmand, Pfeffer zugeben und 30 Sek./Stufe 5 pürieren.
Mettwurst in dünne Scheiben schneiden und mit den gegarten Gemüsewürfeln aus dem Gareinsatz zugeben.
Alles 2 Minuten/100°C/"Linkslauf" Stufe 2 unterrühren.
Die Suppe etwa 5 Minuten ziehen lassen und nach Geschmack mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Wer das Gemüse nicht so grob mag oder für eilige Köche: Das Gemüse für die Einlage kann man natürlich auch 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Sieht halt nicht so schön aus.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wirklich super leckeres Rezept. Wird auf jeden Fall öfters auf den Tisch kommen. Vielen Dank dafür ❤️
Sehr lecker! Gestern gekocht und heute gleich nochmal
weil es alle so gerne mochten!👍
Superlecker, wird es öfters geben. Selbst meine Männer fanden es toll und die sind sehr kritisch!
Sehr sehr lecker
Danke für das Rezept 👍☺️
AndreA
Super einfach gemacht und vor allem total lecker!!!!
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept!!!!
Heute Abend gemacht und gegessen. Sehr leckere Kartoffelsuppe. Habe sie mit Würstchen gemacht. Wir drei haben alles aufgegessen. Gibt es bestimmt bald wieder. Fünf verdiente Sterne.
Liebe Grüße von Schnurpsl
Heute gekocht und es hat sehr gut geschmeckt. Selbst bei den Kindern ist sie gut angekommen.☺️
Hab sie gestern gekocht, ist heute noch leckerer
Hab die Zutaten fast verdoppelt, aber nur 800g Wasser genommen. Es wurde etwas knapp mit dem Gareinsatz, hat aber letztendlich geklappt. Uns hat sie super geschmeckt, danke für das Rezept...
Oh sorry Natürlich müssen noch Kartoffeln rein. Habs nachgetragen.
Resi mixt und mixt und mixt...
Hallo,
im Rezept steht, dass als Einlage 100 g Kartoffeln benötigt werden. Aber in der Suppe selbst sind doch auch Kartoffeln. Wie viel Gramm müssen da denn rein?
Are you sure to delete this comment ?