- TM31
Zutaten
Weichkäse aus Biomilch selbst gemacht
- 1 Liter frische Biomilch min. 3,8%
- 1 Stück Labtablette (Reformhaus) billiger beim "Türken)
- evt, etwas Naturjoghurt ca 2-3 Teel.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1 Liter) Biomilch in den "Mixtopf geschlossen" geben. 1 bzw.eine halbe (je nach Hersteller) Labtablette vorsichtig mit der Rückseite eines Löffels zerquetschen oder in ganz wenig Milch auflösen und in den "Mixtopf geschlossen" zur Milch dazu geben. Wer möchte kann noch 2-3Teelöffel Joghurt hinzu geben, dann schmeckt der Weichkäse etwas säuerlich.
35 Minuten bei 37 Grad "Linkslauf" auf "Sanftrührstufe" stellen. Fertig! Das war alles.....so schnell könnt Ihr Käse herstellen.
Nach dieser Zeit hat sich die Molke getrennt.
Die Flüssigkeit mit den kleinen Käseflöckchen durch ein Sieb geben, Molke auffangen. Sie schmeckt gut und ist auch gesund. Die weißen Käseflöcken entweder in einem Sieb abtropfen lassen oder, wie ich es gern mache, in die Kartoffelpresse geben und leicht ausdrücken. Nach ca. 30 Minuten kann der kleine runde Käse mit einem Messer vorsichtig aus der Presse genommen werden. Wer ein Sieb nimmt, kann den kleinen halbkugeligen Käse auf einen Teller geben. Mit Gewürzen, Salz, Pfeffer oder andere Gewürze(u.a. Kümmel) und auch Kräuter verfeinern. Der Weichkäse lässt sich in Scheiben schneiden. Lecker.... guten Appetit
Mein selbst gemachter Biokäse kostet ca. 90 Cent auf dem Markt zahle ich zwischen ca. 4 Euro für Biokäse. Aus einem Liter Milch habe ich 178 g Käse bekommen.
Es gibt unterschiedliche Labtabletten, mal verwendet man eine ganze, mal eine halbe. Richtet Euch nach den Hinweisen der Hersteller. Ich nehme auch gern minimal etwas mehr Lab, durchaus eine dreiviertel Tablette (zwischen zwei Teelöffeln vorsichtig zermahlen... )
Hinweis:" Labtropfen" - Tropfen zum Käseherstellen habe ich in einem türkischen Geschäft (das Wort Lab ist n i c h t bekannt!!!) unter dem Namen Microbieel Stremsel 50 ml für knapp 3 Euro erhalten. Für die Labtabletten aus dem Reformhaus habe ich 9 Euro bezahlt. Mit den 50 ml kann ich bestimmt wesentlich mehr Käse herstellen. Einfach mal ausprobieren....
Eine Labtablette wird für zwei Liter Milch verwendet oder man nimmt 6 Tropfen flüssigen Lab..... bitte ausprobieren, kommt eben auch auf das Produkt an..... nur zu viel Lab macht den Käse sauer.
Weichkäse
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Walmar
Wieviel Tropfen nimmst du???
Lg:
Simone:
Hallo
was heißt den etwas Wasser
Wieviel ml ?
Lg conny
Hat super mit 3,7 % Milch geklappt, hab zwei TL selbstgemachten Kefir dazu gegeben, anschließend mit Kräutersalz gewürzt. Ich werde ihn über Nacht im Salzbad lagern.
Auch für diejenigen, bei denen es nicht sofort klappt, gebe ich gerne meine Erfahrungen weiter.
Tabletten habe ich in meiner Gegend nicht bekommen. In der Apotheke (auf Bestellung) die "Alpenrose Labessenz 2% zur Käseherstellung" für 13,85 € (100 ml Tropfen). Laut Anleitung 20 Tropfen und eine Stehzeit von ca. 3-4 Std.
Beim 1. Mal habe ich laut obiger Anleitung (Bio-Milch 3,7 % v. Demeter) nur ca. 80 g Käse erhalten und die Molke war eher milchig.
Beim 2. Mal habe ich 1 l Büffel-Milch (6,8 % Fett 4,18 € ) verwendet. Die Milch 1 Std. vorher aus dem Kühlschrank genommen! Dann alles im Thermi wie oben beschrieben und den Topf sofort in eine dicke Decke eingeschlagen. In der Tropfen-Anleitung stand, dass die Milch nicht unter 30 °C absinken sollte. Nach 2,5 Std. war ich doch zu neugierig und siehe da, ca. 300 g köstlichster Käse ... Juhu... Mehrfach habe ich die Molke noch abgesiebt, jedesmal kam noch ein 1 EL zutage.
Mein Resümee: es ist vom Fettgehalt der Milch, der Temperatur und natürlich der Geduld abhängig, welches Resultat entsteht. Wenn die Tropfen aufgebraucht sind, werde ich mir LAB-Tabletten bestellen. Vielleicht geht es damit auch ohne lange Wartezeit?
Danke für das tolle Rezept.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
loopi1983:...super! jetzt hat es geklappt! Hab anstelle von Pulver nun eine Tablette genommen...wahrscheinlich war die Dosierung falsch gewesen....Hat noch jemand einen Tipp wie der Käse am Besten gewürzt wird? Im Moment schmeckt er noch ein wenig fad...
Mischi22:
eventuell war die Milch zu heiss? Oder zu kalt? Am besten nochmals auf 35 Grad bringen und Lab neu dosieren.
Hast du Wärme behandelte Milch genommen? (Länger haltbar Milch) damit kann es auch Probleme geben. Dann kann man nur mit Kalziumchlorid nachhelfen.
Am besten du kaufst normale Milch die nicht Ultra hoch erhitzt wurde.
Hallo, bei mir ist es nur oghurt geworden..Hab alles nach Rezept gemacht..Woran kann es liegen?
Hallo, ich würde diesen Käse soo gerne herstellen...aber bei mir ist es nun prima Joghurt geworden... Was habe ich denn falsch gemacht? Habe LabPulver verwendet ansonsten genau wie im Rezept..Liebe Grüße
Der Käse ist wunderbar. Würde allerdings mehr machen. 2 liter...bleibt die Zeit trotzdem gleich oder soll ich sie verlängern?
Suuuper...Die zweite Produktion läuft gerade.habe Salz und chilli habe ich dieses mal von Anfang an dazugegeben...mal sehen,ob der käse trotzdem heute nacht noch ins salzbad kommt. Auf jeden
Fall wird einer noch in 8-Kräuter gewälzt. Als lab verwende ich Tropfen, die ich übers Internet bestellt habe.
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