- TM31
Zutaten
Ghee Butterschmalz
- 500 g ungesalzene Butter, für das erste Ausprobieren genügen 500 g
- 750 g Butter wäre auch möglich
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
500 g (750 g) ungesalzene Butter in den "Mixtopf geschlossen" gben und 5 Sek. Stufe 4 "Linkslauf deaktiviert"
30 Minuten auf 100 Grad, "Sanftrührstufe" , ohne Deckelmaß!! Wasser soll entweichen können) danach noch mal
30 Minuten - Varoma - Stufe 1 - ohne durchsichtiges Deckelmaß köcheln lassen ( Wasser soll ganz verdampfen) bei TM 5 genügen 20 Minuten, da Varoma heißer wird, als beim TM 31
das Ghee abkühlen lassen und in kleine Steintöpfchen oder dunkle Gläser (notfalls Glas mit Alufolie umwickeln) vorsichtig abfüllen und darauf achten, dass der braune Ansatz der sich auf dem Grund gebildet hat nicht mit abgefüllt wird. Der Ansatz kann jedoch zum Braten auch verwendet werden, schmeckt nussig.
Das goldgelbe Ghee erst richtig auskühlen lassen. Die Gläser können in den Kühlschrank, besser ist es jedoch außerhalb stehen zu lassen. Je älter das Ghee, desto besser.
Ghee wird sehr sparsam verwendet. Ausprobieren!
Ghee ayurvedisches Butterschmalz
Tipp
Ghee ist nicht nur sehr gesund, reinigt den Körper, es kann auch als Hautschutzmittel verwendet werden. Viele Hinweise im Internet und Ayurvedischen Küche ......
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für das Rezept.
Ich habe das Ghee schon so oft gemacht und es ist immer perfekt. Vielen Dank für das Rezept
So einfach habe ich immer mein eigenes Ghee.
Danke dafür!
Schon oft gemacht.
Ich habe keinen Thermomix sondern eine andere Küchenmaschine. Wo ist der Unterschied zwischen 100 Grad und Varoma 100 Grad?
Was für ein tolles Rezept. Ich habe es schon sehr oft gemacht. Es funktioniert immer. Wunderbar, herzlichen Dank.
In den Kommentaren habe ich noch einiges gelesen, wo ich eingehen möchte.
Ayuvedisches Ghee immer aus Sauerrahmbutter machen, es braucht die Joghurtkulturen.
Den braunen Rest nicht verwenden, das sind die zerkochten Eiweiße.
Lagerung nie im Kühlschrank.
Wenn es schimmelt war der Thermi oder das Glas nicht gut sauber oder beim entnehmen wurde ein benutztes Löffel genommen.
Euch Allen eine gesunde Ernährung mit dem goldenen Heilmittel der Ayuveda.
Sehr lecker und gut. Auch sehr gut beschrieben und alles richtig. Ein Tipp von mir.
Das etwas erkaltete ,aber noch flüssige Butterschmalz in Eiswürfelbehälter umfüllen, fest werden lassen, so dass man es portionsweise verwenden kann. Im Kühlschrank aufbewahren. Danke für die Preisgabe
Hallo ich habe es heute gemacht. Es blieb nur etwa ein Esslöffel sehr braune Krumen zurück. Ansonsten bekam ich 2 marmeladen Gläser 392 g gefüllt mit goldgelbem Ghee. Ist das so richtig oderwar es zu heiss? Hab mich genau ans Rezept gehalten. Vielen Dank für das Rezept
Danke, ein wirklich tolles Rezept und so einfach hergestellt 🤗😀😀
GHEE - gerade zum 1. Mal gemacht und bin begeistert
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut