Zutaten
Gewürzmischung
- 2 Nelken
- 2 TL Fenchelsamen
- 2 TL Koriandersamen
- 1000 Gramm reife Tomaten, Romatomaten sind toll
- 1 l passierte Tomaten
- 4 Zwiebeln
- 4 Zehe Knolauch
- 2 Stück Ingwer frisch, Daumengroß
- 1 Chilischote, alternativ Peperoni
- 0,25 Liter Rotweinessig, Alternativ Weißweinessig
- 75 Gramm braunen Zucker od. brauner Kandis
- 30 Gramm Butter oder Öl
- 25 Gramm Gelierzucker
- Salz und Pfeffer, zum abschmecken
- 1 Bund Basilikum
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
· Fenchelsamen, Koriandersamen und Nelken 5 sek./St 5 zer“mörsern“ – nun aus dem Mixtopf rausnehmen – kommt später wieder hinzu.
· Zwiebeln auf Stufe 5 / 3 Sek. hacken und Butter hinzugeben – und 5 min./Varoma/St 1 andünsten, bis sie süß sind.
· Ingwer, Knoblauch und Chili zugeben und auf Stufe 5 / 3 Sek. hacken
· Gewürze nun ebenfalls dazugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
· Tomaten vierteln und dazu.
· Dosentomaten zusammen mit Essig und Zucker hinzufügen;
· 45 min./Varoma/St. 2 garen, bis alles glänzend ist.
· Ganz am Ende die gehackten Basilikumblätter hineingeben und zum Schluss einmal alles durchmixen
und durch ein Sieb streichen (alternativ durch die Flotte Lotte).
· Fertigen Ketchup in sterilisierte Flaschen abfüllen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Meinem Freund hat er leider nicht geschmeckt. Ich finde ihn gut
Der beste Tomaten-Ketchup den ich kenne!
Auch unsere Nachbarn, die ein Glas bekommen haben, sind begeistert!
5 Sterne
Hallo Silke, also ich habe ihn mit dem 2:1 Gelierzucker abgebunden... Man kann aber auch - für eine etwas kalorienarmere Variante Speisestärke nehmen - aber vorsicht mit 30g ist er mir persönlich schon fast zu fest geworden.
Hallo Ambiorixa, es ist natürlich Geschmackssache aber ich finde ihn passiert besser Ein Versuch ist es wert, ich bin bis dato noch nicht auf die Idee gekommen es ohne passieren zu versuchen...
Viel Spaß beim nachkochen und genießen
Hallo,
welchgen Gelierzucker sollte man denn nehmen 1:1, 2:1 oder 3:1?
Silke
Hallo,
warum denn durch ein Sieb streichen bzw. flotte Lotte? Mein Passiersieb habe ich letztes Jahr als ich den TM31 gekauft habe, mit einer Menge anderer Utensilien aus meiner Küche ausrangiert. Warum sollte ich den Ketchup denn zusätzlich noch passieren?
Liebe Grüsse
Ambiorixa
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