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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Thermotella Schoko-Nuss Aufstrich

  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5–8 Stück Nelken
  • 1/2 Teelöffel Cardamom Körner
  • 275 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g dunkle Schokolade, in Stücken, z.B. Blockschokolade
  • 25 g Kakaopulver
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 30 g Rapsöl, oder ein anderes nussiges Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Rohrohrzucker, Vanillezucker, Salz, Nelken und Cardamom in den Mixtopf geben, Messbecher einsetzen, 30 S / Stufe 10 pulverisieren (Vorsicht staubt). Mit dem Spatel Puderzucker von Rand und Deckel schaben.

    Nüsse zugeben, 4 mal je 10 Sekunden Stufe 6,5-9 (langsam hoch drehen), dazwischen die Nussmasse mit dem Spatel nach unten schieben. Die Nussmasse soll pastig und glänzend sein.

    Schokoladenstücke und Kakao zufügen, 3 mal 8 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.

    Butter und Rapsöl zufügen, 8 S / Stufe 8 untermischen. Dann alles 30 S / Stufe 8-10 zu einer cremigen Paste verarbeiten.

    Das fertige, leicht flüssige Thermotella in zwei Gläser füllen (ergibt ca. 600g). Nach einer Weile sollte es bei (nicht zu warmer) Zimmertemperatur eine schöne Streichkonsistenz annehmen. Im Sommer an einem kühlen Ort aufbewahren (im Kühlschrank könnte es zu fest werden).

Tipp

Die Gewürze lassen sich natürlich variieren oder weg lassen (für Kinder) je nach Geschmack. Man kann z.B. noch eine Prise Chilli, Zimt oder gemahlenen Ingwer zufügen. Wer es gerne süßer mag, ersetzt einen Teil der dunklen Schokolade durch Milchschokolade.
Schmeckt auch lecker, wenn ein Teil der Haselnüsse durch Walnüsse ersetzt wird (75g Walnüsse, in Stückchen, 200g gemahlene Haselnüsse).
Der Aufstrich lässt sich auch vegan zubereiten, wenn die Butter z. B. durch Palmin ersetzt wird, geschmacklich finde ich es aber mit Butter besser.
Da keine Milch im Aufstrich ist, dürfte er gut haltbar sein, bei uns ist er aber immer ziemlich schnell alle tmrc_emoticons.)
Lecker z.B. auf Bauernbrot Hanno.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Thermotella Schoko-Nuss Aufstrich

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