thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Liebstöckel-Würzpaste

  • 100 g Liebstöckel/Maggiekraut, (Blätter mit dünneren Stängeln)
  • 20 g Meersalz
  • 3-4 Knoblauchzehen, (abgezogen)
  • 25 g Olivenöl
  • 25 g Rapsöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Falls nötig, frischen Liebstöckel waschen und gut trocken schleudern.
    Mit den Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 8 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    Salz und Öl hinzufügen. Messbecher aufsetzen. 10 Sekunden auf Stufe 10 pürieren. Noch einmal mit dem Spatel nach unten schieben und 8 Sekunden auf Stufe 10 pürieren. Falls die Masse noch nicht fein genug ist, den letzten Schritt so lange wiederholen, bis die Konsistenz passt.
    In ein sauberes Glas füllen (ergibt ca. 300 ml) und mit etwas Öl bedecken. Eventuell zur besseren Haltbarkeit nach dem Entnehmen von Paste noch mal mit etwas Öl bedecken.
    Sehr sparsam zum Würzen von Suppen, Brotaufstrichen, Eintöpfen, Bratlingen etc. verwenden, da die Masse salzig und sehr geschmacksintensiv ist.
    Im Kühlschrank wochen- monatelang haltbar.

Tipp

Auch gut zum Verschenken geeignet. Ein Teil des Liebstöckels kann auch durch Selleriegrün ersetzt werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Liebstöckel-Würzpaste

Drucken:

Kommentare

  • 24. Mai 2023 - 17:53

    Marlitherm: Ich hoffe, es gefällt dir! So bleibt er auf alle Fälle sehr aromatisch. Und im Kühlschrank monatelang haltbar.

  • 24. Mai 2023 - 17:24

    Das hört sich ja klasse an.

    Ich liebe Liebstöckl und bin jedes Jahr traurig, wenn die Saison um ist.
    Den setzte sich ganz viel in der Küche ein.
    Leider verliert er, eingefroren oder getrocknet den typischen Geschmack.

    Das Rezept werde ich demnächst ausprobieren und freue mich schon darauf.
    Sterne vergebe ich danach.
    🤗

    Liebe Grüße
    Marlitherm


    Keinen Tag ohne Thermomix Cooking  7

  • 21. Mai 2023 - 19:14

    Eifelhexchen: Gerne, viel Spaß damit!

  • 21. Mai 2023 - 17:27
    5.0

    Top, so habe ich eine tolle Verwendung für meinen üppig wuchernden Liebstöckel. DANKE aus Schweden

  • 7. Mai 2021 - 12:00
    5.0

    Super Rezept. Bin voll begeistert.

  • 30. August 2020 - 11:12

    Bi80:Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt und danke für die Punkte!

  • 28. August 2020 - 11:25
    5.0

    5 Punkte und lieben dank für das Rezept. Ich liebe Maggikraut ob in Suppen,Sossen,Salat und auch in Butter oder Quark. lg. Bi80

  • 11. Februar 2019 - 16:45

    Vielen Dank für eure Kommentare, freut mich sehr, dass euch das Rezept gefällt! Ich benutze die Paste inzwischen auch fast ständig, für Suppen, Eintöpfe und alles, wo man sonst auch gerne ein bisschen Maggi dranmachen würde. Im Kühlschrank hält sie monatelang und behält gut ihr Aroma. Ich habe auch schon mal ein Gläschen eingefroren, funktioniert auch bestens. Und da man es sparsam verwendet, hat man wirklich lange etwas davon. Smile

  • 12. Juni 2018 - 12:29

    ich habe heute deine Würzpaste ausprobiert und finde sie total super. Habe auch den Rest mit Brot aus den Topf gekratzt. Habe gleich mehr gemacht zum verschenken.Ich hätte gerne 5 Sterne gegeben. Leider funktioniert das nicht.

  • 27. September 2017 - 09:20

    Ich liebe es...........
    Hab schon mehrere Gläser gemacht und geht bei uns weg wie nix...
    Gestern habe ich das ganze mal mit Petersilie probiert, da ich auch so viel habe.
    Würde auch richtig lecker.
    Leider funktioniert das mit den Sternen nichtSad
    Aber fünf würden sowieso nicht reichenSmile

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: