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Zubereitungszeit
27min
Gesamtzeit
27min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Pflaumenmus (Zwetschgenmus)

  • 1300 g Pflaumen, bereits entsteint
  • 200 g weißen Zucker
  • 2-3 Messerspitzen Pflaumenmus-Gewürz, z.B. von Ostmann
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 30 g Amaretto
  • 2 EL Frisch gepressten Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Pflaumenmus
  1. 1300 g Pflaumen in den Thermomix geben und 6 Sek. auf Stufe 6 zerkleinern

    Anschließend alle Zutaten dazugeben und weitere 3 Sek. auf Stufe 3 verrühren

    Varoma einstellen und 25 Minuten auf Stufe 1 (kein Linkslauf) köcheln lassen

    Bitte den Messbecher weg lassen, damit der Wasserdampf entweichen kann. Da die Masse sehr spritzt besser das Sieb daraufstellen

    5 Minuten vor Ablauf der Zeit habe ich alles abgeschmeckt. Je nach Reifegrad der Pflaumen ... und natürlich Geschmack ... kann jetzt weiter gewürzt und gesüßt werden

    Wenn das Mus dicker sein soll, weitere 5 Minuten köcheln lassen

    In der Zwischenzeit die Schraubgläser heiß ausspülen

    Den noch heißen Pflaumenmus abfüllen, verschrauben und Gläser für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entstehen kann, und auskühlen lassen

    Guten Appetit

Tipp

Das Rezept ist nicht so süß ... so mag ich es lieber. Daher kann bei Bedarf natürlich auch mehr Zucker verwendet werden

Im Pflaumenmus-Gewürz sind bereits verschiedene Gewürze enthalten, wie Zimt, Anis, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Sternanis ... das gibt den typischen Pflaumenmus-Geschmack ... Aber Vorsicht in der Dosierung

Zusätzlichen Zimt habe ich für noch mehr Zimtgeschmack genommen

Den Amaretto habe ich zu Beginn mit dazu gegeben, damit der Alkohol verkocht ... ist besser, wenn auch Kinder mitessen ... Ansonsten den Amaretto direkt vor dem Abfüllen unterrühren

Ideal auch als Geschenk in kleinen Gläsern

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Pflaumenmus (Zwetschgenmus)

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Kommentare

  • 29. Oktober 2023 - 11:45

    Sehr Lecker. Habe noch einen Teelöffel Kakaopulver dazugegeben, super !!!!

  • 30. August 2022 - 21:02
    5.0

    Schmeckt prima. Musste länger kochen, aber das liegt an den verschiedenen Früchten.

  • 8. September 2020 - 18:37
    5.0

    Gutes Rezept und ist einfach zu machen Smile

  • 18. September 2019 - 22:55
    5.0

    Ausgezeichnet!
    Da ich noch einen Rest Pflaumen verarbeiten musste, habe ich mir dieses Rezept ausgesucht und bin richtig zufrieden damit. Zufällig hatte ich fast genau 1300 g Pflaumen nach dem Entsteinen, so dass ich nichts umrechnen musste. Das Pflaumenmusgewürz habe ich weggelassen, ansonsten alles nach Rezept gemacht, und es ist ein richtig gutes Pflaumenmus geworden! Mit der Zeit bin ich allerdings nicht ausgekommen, da wäre es noch zu flüssig gewesen. Ca. 40 Minuten sind es dann geworden.
    Von der Zubereitung im TM bin ich begeistert, ich habe noch nie so einfach und schnell ein so tolles Pflaumenmus gekocht. Vielen Dank für das Rezept, es hat fünf Sterne mehr als verdient!

  • 8. September 2019 - 11:12
    5.0

    Super lecker Lol

  • 27. August 2019 - 12:55
    5.0

    Sehr lecker!
    Habe als Gewürz nur Zimt verwendet und die Kochzeit auf 45 Minuten verlängert.
    Perfekt tmrc_emoticons.)

  • 5. Januar 2019 - 15:26
    5.0

    Mein erster Versuch im Marmelade- bzw. Pflaumenmus kochen ist mit diesem Rezept sensationell geglückt. Bin gerade dabei, die zweite Ration mit den Pflaumen, die ich im Tiefkühlschrank vom Sommer in Massen eingefroren habe, zu kochen. Absolut gelingsicheres Rezept und super lecker - auch ohne Amaretto und nur mit Zimt! Ich koche 1500 g Pflaumen 45 Minuten. Smile

  • 2. Oktober 2018 - 11:37
    5.0

    Tolles Reszept. Hatte noch sehr Reife Zwetschgen übrig. Daher hatte ich nur 75g Zucker genommen. Hätte für meinen Geschmack aber auch weniger gereicht.

  • 21. September 2018 - 18:54

    Super lecker und sehr schnell gemacht. Danke.

  • 12. September 2018 - 18:20
    5.0

    Schmeckt gut...muss für uns nur viel länger köcheln sonst ist es zu flüssig

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