- TM5
Zutaten
Pflaumenmus (Zwetschgenmus)
- 1300 g Pflaumen, bereits entsteint
- 200 g weißen Zucker
- 2-3 Messerspitzen Pflaumenmus-Gewürz, z.B. von Ostmann
- 1 gestr. TL Zimt
- 30 g Amaretto
- 2 EL Frisch gepressten Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1300 g Pflaumen in den Thermomix geben und 6 Sek. auf Stufe 6 zerkleinern
Anschließend alle Zutaten dazugeben und weitere 3 Sek. auf Stufe 3 verrühren
Varoma einstellen und 25 Minuten auf Stufe 1 (kein Linkslauf) köcheln lassen
Bitte den Messbecher weg lassen, damit der Wasserdampf entweichen kann. Da die Masse sehr spritzt besser das Sieb daraufstellen
5 Minuten vor Ablauf der Zeit habe ich alles abgeschmeckt. Je nach Reifegrad der Pflaumen ... und natürlich Geschmack ... kann jetzt weiter gewürzt und gesüßt werden
Wenn das Mus dicker sein soll, weitere 5 Minuten köcheln lassen
In der Zwischenzeit die Schraubgläser heiß ausspülen
Den noch heißen Pflaumenmus abfüllen, verschrauben und Gläser für ca. 20 Minuten auf den Kopf stellen, damit ein Vakuum entstehen kann, und auskühlen lassen
Guten Appetit
Pflaumenmus
Tipp
Das Rezept ist nicht so süß ... so mag ich es lieber. Daher kann bei Bedarf natürlich auch mehr Zucker verwendet werden
Im Pflaumenmus-Gewürz sind bereits verschiedene Gewürze enthalten, wie Zimt, Anis, Zitronenschalen, Nelken, Ingwer, Sternanis ... das gibt den typischen Pflaumenmus-Geschmack ... Aber Vorsicht in der Dosierung
Zusätzlichen Zimt habe ich für noch mehr Zimtgeschmack genommen
Den Amaretto habe ich zu Beginn mit dazu gegeben, damit der Alkohol verkocht ... ist besser, wenn auch Kinder mitessen ... Ansonsten den Amaretto direkt vor dem Abfüllen unterrühren
Ideal auch als Geschenk in kleinen Gläsern
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr Lecker. Habe noch einen Teelöffel Kakaopulver dazugegeben, super !!!!
Schmeckt prima. Musste länger kochen, aber das liegt an den verschiedenen Früchten.
Gutes Rezept und ist einfach zu machen
Ausgezeichnet!
Da ich noch einen Rest Pflaumen verarbeiten musste, habe ich mir dieses Rezept ausgesucht und bin richtig zufrieden damit. Zufällig hatte ich fast genau 1300 g Pflaumen nach dem Entsteinen, so dass ich nichts umrechnen musste. Das Pflaumenmusgewürz habe ich weggelassen, ansonsten alles nach Rezept gemacht, und es ist ein richtig gutes Pflaumenmus geworden! Mit der Zeit bin ich allerdings nicht ausgekommen, da wäre es noch zu flüssig gewesen. Ca. 40 Minuten sind es dann geworden.
Von der Zubereitung im TM bin ich begeistert, ich habe noch nie so einfach und schnell ein so tolles Pflaumenmus gekocht. Vielen Dank für das Rezept, es hat fünf Sterne mehr als verdient!
Super lecker
Sehr lecker!
Habe als Gewürz nur Zimt verwendet und die Kochzeit auf 45 Minuten verlängert.
Perfekt
Mein erster Versuch im Marmelade- bzw. Pflaumenmus kochen ist mit diesem Rezept sensationell geglückt. Bin gerade dabei, die zweite Ration mit den Pflaumen, die ich im Tiefkühlschrank vom Sommer in Massen eingefroren habe, zu kochen. Absolut gelingsicheres Rezept und super lecker - auch ohne Amaretto und nur mit Zimt! Ich koche 1500 g Pflaumen 45 Minuten.
Tolles Reszept. Hatte noch sehr Reife Zwetschgen übrig. Daher hatte ich nur 75g Zucker genommen. Hätte für meinen Geschmack aber auch weniger gereicht.
Super lecker und sehr schnell gemacht. Danke.
Schmeckt gut...muss für uns nur viel länger köcheln sonst ist es zu flüssig
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