- TM31
Zutaten
- 200 Stück Löwenzahn-Blütenköpfe, ganz, gewaschen
- 1000 g Wasser
- 1 Bio-Zitrone, in Stücken mit Schale
- 500 g Orangensaft, frisch gepresst
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 500 Gelierzucker, 3:1
- 1 TL Agar Agar
- ggf.0,4 cl Amaretto oder Sherry
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Löwenzahnköpfe -ohne Stiele- kurz waschen.
Nach dem Waschen Kleingetier und Gräser entfernen.
Danach in der Salatschleuder kurz anschleudern, und nach Möglichkeit anschließend ca. 1/2 Std. in die Sonne zum antrocknen -Sonne tanken- legen.
Löwenzahnköpfe mit 1000 g Wasser und der Bio-Zitrone -Schale sollte eßbar sein- in einem größeren Topf gut aufkochen,
danach im Topf 24 Std. ziehen lassen
anschließend den Löwenzahnsud über ein Haarsieb in den "Mixtopf geschlossen" abseihen, ergibt etwa 900 g
Orangensaft, ausgekratzte Vanilleschote Agar Agar und Gelierzucker zufügen, 18 Min./ 100°C/ St.2,5 aufkochen
ggf. 30Sek. vor Ende der Garzeit 0,4 g Amaretto oder Sherry hinzugeben.
Löwenzahnblütengelee noch heiß in bereitgestellte Twist-off-Gläser füllen.
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Tipp
Die Löwerzahnblüten am besten morgens pflücken und nur ganz aufgegangene Blütenköpfe verwenden.
Es empfielt sich Handschuhe zu tragen, da die Blüten stark gelb färben und etwas klebrig sind.
Am Besten nicht am Straßenrand oder von der "Hundewiese" ernten.
Agar Agar kann durch Gelier fix ersetzt werden.
0,4 cl entspricht der Menge von 2 Schnapsgläschen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Da bin ich mal gespannt, was draus geworden ist inhue.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
100 Blütenköpfe waren bei mir nur 65g. Von der eigenen Wiese verwende ich Wildkräuter immer ungewaschen. Sud ist angesetzt, morgen gehts weiter!
Freut mich bibabär, dass Ihr so begeistert seid. DANKE fürs Feedback und die ★.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo sabne,
Ja, das war wohl etwas zuviel. Deine Frage veranlaßte mich, es nachzurechnen. 200 komplette, große Blütenköpfe wiegen ca. 275 g. :O
Dass Dir Gelee etwas zu intensiv schmeckt, kann ich mir gut vorstellen. Du kannst es aber retten, wenn Du es erneut mit Saft + Gelierfix/AgarAgar aufkochst, und Zucker falls es nicht zu süß wird.
Wünsche Dir gutes Gelingen.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Wieviel Gramm sind ungefähr 200 Stk.? War fleißig beim Sammeln und hab 450 g zusammengebracht, glaub aber das war viel zu viel. . Schmeckt schon sehr intensiv. .
Endlich ist wieder Löwenzahnzeit!
Dieses außergewöhnliche Gelee ist bei uns sehr beliebt. Danke für das tolle Rezept.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Mal was anderes und seeeeehr lecker!
Danke für das tolle Rezept.
Danke
Hallo Toni,
Du hast Dir aber viel Mühe gemacht. Die grünen Knöspchen kannst Du wirklich unbedenklich dran lassen. Ich freu mich sehr, dass Dir das Gelee so gut gelungen ist, und dass es Dir so gut schmeckt. DANKE für Deine ausführliche Rückmeldung und die 5★.
Auch allen andern Usern VIELEN DANK für ihr Feedback und die *****.
Aufgrund Eurer Hinweise bzgl. der Gelierfähigkeit habe ich das Rezept entsprechend ergänzt.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Heute lachten mich die Löwenzahnblüten an- ich köpfte sie- für den leckeren Brotaufstrich. Ich machte mir die Mühe und nahm nur das Gelbe. Es war wirklich viel Arbeit. Vielleicht würde ich das nächste Mal weniger " pingelig" sein und das grüne Knöspchen dranlassen. Vom Sud nahm ich 500 ml. und 500 ml. Orangensaft. Dazu Gelierzucker 2 plus 1 500gr. ICh liess es etwas länger kochen . Inzwischen hat es recht gut geliert. Genau so, dass es sich nicht zu fest verstreichen lässt. Mir schmeckt diese Marmelade sehr gut.
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