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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mus

  • 760 g Kornelkirschen, sehr reif
  • 250 g Rotwein
  • 130 g Wasser

Marmelade

  • 800 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Vanillepaste, (kann auch weggelassen werden)
  • 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Muszubereitung
  1. Die Kornelkirschen in ein Sieb geben, abbrausen und gut abtropfen lassen. Dann in den Mixtopf den Wein, das Wasser und die Kornelkirschen geben und 12 Minuten bei Stufe 2 und 100 Grad kochen.

    Keine Angst, die enthaltenen Kerne ruinieren weder das Messer noch werden sie bei dieser Geschwindigkeit zerhackt!

    Danach den Inhalt des Mixtopfes portionsweise durch die Flotte Lotte mit grobem Siebeinsatz drehen, so dass die Kerne und die Schalen am Ende zurückbleiben. Dabei muss immer wieder die Kurbel vor- und rückwärts geschoben werden, damit die Kerne nicht das Passiergut blockieren. Wer keine Flotte Lotte hat, der kann alternativ den Mixtopfinhalt mit dem Spatel durch ein grobes Sieb drücken. Zurück bleibt ein leuchtend rotes recht flüssiges Mus.

  2. So sehen die Kornelkirschen am Baum aus.

  3. Marmeladenzubereitung
  4. Mixtopf in das Gerät stellen, und das Mus einwiegen. Bei mir waren es 810 Gramm, doch das kann je nach Strauch und Jahr differieren. Die gleiche Menge Haushaltszucker dazuwiegen (keinen Gelierzucker nehmen, die Früchte enthalten reichlich Pektin und gelieren auch so ganz wunderbar) und Zimt und Vanillepaste darübergeben. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sekunden bei Stufe 4 vermischen und 25 Minuten bei 100 Grad Stufe 2 kochen. Bei mir war es nicht nötig, aber falls die Masse während des Kochens spritzt, kann das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel gestellt werden. Nach Ablauf der Zeit die Konfitüre in saubere Gläser füllen und diese verschließen und einige Minuten auf den Deckel stellen.

Tipp

Ich übernahm die Idee für diesen Aufstrich von barafras-kochloeffel.blogspot.de und habe nach einigem Experimentieren das Rezept dort für den Thermomix abgewandelt.

Die fertige Marmelade schmeckt herb-süß und kann gleichermaßen als Brotaufstrich am Morgen sowie als süße Garnitur zu Wild oder ähnlichem dienen, genauso, wie man sonst Preiselbeeren verwenden würde.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kornelkirsch-Konfitüre

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Kommentare

  • 6. September 2020 - 14:33
    4.0

    Danke "vegabruzzli" für das Einstellen Deiner Idee mit dem Spätzlesieb! Das hat die Arbeit für mich enorm erleichtert...

  • 18. November 2018 - 10:05

    ich gebe es nicht durch die flotte lotte,sondern durch den spätzlehobel. geht super

  • 10. September 2018 - 14:14
    4.0

    Rezept haute bei mir leider, wie bei der vorherigen Kommentarschreiberin, auch nicht so hin. Blieb alles flüssig und wurde nicht fest. Habe dann noch einen TL Agar-Agar dazu gemischt und nochmal aufgekocht. Dann wurde es fest.

    Einen zweiten Ansatz habe ich dann mit ca. 750g Kornelkirschen-Mus und einer Packung 2:1 Gelierzucker angesetzt und das klappte auf Anhieb.
    Bin gerade dabei noch 2-3 weitere Ansätze gleich mit Gelierzucker zu starten, weil die Konfitüre sehr lecker schmeckt und auch zum Verschenken mal was besonderes ist, weil die Kornelkirschen kaum einer kennt.

    Geschmack hervorragend, Rezept klappte so leider nicht, deshalb 4 ****.

  • 27. September 2017 - 10:21

    Geschmacklich ein Highlight! Leider ist es bei mir kein Gelee geworden sondern sehr flüssig... Aber für den Joghurt reicht es allemal.

  • 6. November 2016 - 13:37
    5.0

    Genial, funktioniert super

    Danke, für das einfache Rezept Smile

  • 3. Oktober 2014 - 01:11
    5.0

    Nein, die flotte Lotte habe ich gleich wieder in die Spülmaschine getan. Ich habe ein grobes Sieb genommen und den Teigschaber von T_ware. Das ist nicht meine liebste Freizeitbeschäftigung, aber es ging gut.

    tmrc_emoticons.)Grüße

    Eliza

     

  • 2. Oktober 2014 - 22:11

    Toll! Meine Frage: Hat das bei dir mit der flotten Lotte geklappt? Weil ich jetzt schon gehört habe, dass das nicht ganz einfach sei. Bei mir ging es nämlich gut. Glasses

  • 1. Oktober 2014 - 21:48
    5.0

    Das Rezept ist super!! 5*

    An meinem Kornelkirschen-Busch sind noch immer unreife Früchte.

    Danke!

    GLG

    Eliza

  • 1. Oktober 2014 - 02:04
    5.0

    hallo meggi meg, ich habe jute unter den Busch gelegt und warte jetzt auf die letzten reifen Kirschen, noch sind welche dran.

    tmrc_emoticons.)Eliza

  • 1. Oktober 2014 - 00:39

    Gibt es noch Kornelkirschen? Meine sind großteils abgeerntet, der Rest ist runtergefallen und die Vögel haben die Früchte gefressen. Mein Strauch ist leer!

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