Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 05.01.2014
geändert: 04.01.2021
Zutaten
Salat
- 300 g Karotten in Stücken
- 1 Bund Radieschen ohne Blätter
- 100 g Öl
- 3 Esslöffel Rotweinessig
- 1 Esslöffel Sojasauce
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1-2 Messerspitzen Sambal Olek, oder Harissa
- Zucker, nach Geschmack
- 300 g Chinakohl in schmalen Streifen
Topping
- 30 g Sesamsaat, geschält
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Sesamkörner leicht Farbe annehmen und zu springen beginnen (Deckel empfehlenswert) und danach zum Abkühlen zur Seite stellen.
- Karotten, Radieschen, Öl, Rotweinessig, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Sambal Olek oder Harissa und etwas Zucker in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4-5 zerkleinern.
- Chinakohl in eine große Schüssel füllen.
- Den Mixtopfinhalt darüber geben, unterheben und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Eventuell nachwürzen.
Die geröstete Sesamsaat kurz vor dem Servieren darübergeben.
Tipp
Dies ist ein angepasstes Rezept aus einem Kochbuch von essen&trinken, das ich vor über 20 Jahren gekauft habe. Ich finde das Rezept sehr lecker, und mit dem Thermomix geht es auch noch super schnell und einfach.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker! Ich stimme auch denen zu, die 100 g Öl nehmen und denen, die auf den Sesam nicht verzichten mögen. Ich habe den Tipp der Beitragserstellerin ausprobiert und etwas Sesamöl verarbeitet. Meine kleinen Anpassungen an unseren Geschmack habe ich so in meinen Notizen vermerkt:
Radieschen (300 g) und Karotten zusammen zerkleinern - 8 Sek/Stufe 5.
5 g Sesamöl/95 g neutrales Öl. 50 g Essig, 35 g Zucker, 1 gestr. TL Pfeffer, 1/2 TL Salz, 20 g Sojasoße, 1 gestr. TL Sambal Olek.
Chinakohl und Sesam erst kurz vorm Servieren zusammenbringen und am besten am selben Tag alles aufessen, weil das Gemüse Wasser zieht.
Dieser Salat schmeckt fantastisch! Und, wie andere hier schon geschrieben haben, der geröstete Sesam macht es aus!
Der Salat schmeckt richtig gut! Das I-Tüpfelchen sind in der Tat die gerösteten Sesamen; wenn die nicht wären, wäre der Salat nur halb so gut!
Ich habe auch etwas mehr Essig dazu; ca. 2 Esslöffel.
Die Ölmenge finde ich mit 100 g genau richtig!
Tolles Rezept. Mal etwas ganz anderes. Mir schmeckt er gut. Habe das Öl auf 30 g reduziert.
Viele Grüße Irison
It's a good day to have a good day
Der Salat hat uns allen sehr gut geschmeckt.Vielen dank für das Rezept!
Am Wichtigsten: die gerösteten Kerne
Da wir nicht gerne Kerne in Salat essen hab ich erst überlegt diese wegzulassen, aber mich dann doch dafür entschieden - zum Glück!
Durch die gerösteten Kerne (wir haben eine Kernmischung verwendet) bekommt der Salat einen ganz besonders leckeren Geschmack. Auch wir haben nur 20g Oel benutzt, was wir völlig ausreichend fanden.
Auf jeden Fall ein super Rezept, ganz ganz lecker - vielen Dank dafür!
Fein...und mal was anderes.
Kam richtig gut an..sogar bei meinen Eltern...
danke
meggie_meg:
das ist eine super idee! vielen Dank!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
sehr lecker!!
erst dachte ich 100 g Öl - ein bisschen viel, aber mit der Möhren-Menge und dem Chinakohl hat es gepasst, nur ich habe 1 EL Essig mehr dran gegeben, aber die Geschmäcker der Gestecker ...
Danke auf jeden Fall für das Rezept!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
sehr, sehr lecker. Den wird es jetzt häufiger geben.
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