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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 1000 Gramm Tomaten
  • 125 Gramm Zwiebeln
  • 100 Gramm Äpfel
  • 3 Nelken
  • 120g Apfelessig (5%)
  • 85g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Messerspitze scharfer Paprika
  • Messerspitze Ingwerpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und halbieren.

     

    Alles in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Messbecher aufsetzen und 10 Sek./ Stufe 7 hacken.

     

    Tomaten halbieren, Stiele entfernen und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 5Sek./ Stufe 4 zerkleinern.

     

    Alles mit dem Spatel nach unten schieben. Nelken hinzugeben und 20Miin./ 90 Grad/ Stufe 2 kochen lassen. Dabei Messerbecher aufsetzen.

     

    Danach die Masse durch ein Sieb oder Flotte Lotte sieben.

     

    Durchgesiebte Masse zurück in den Mixtopf geben. 

     

    Alle anderen Gewürze hinzugen und 5Sek./ Stufe 2 mischen. Gareinsatz anstelle des Messbechers als Spritzschutz aufsetzen. Nun den Ketchup 30 Min./ Varoma/ Stufe 2 einkochen lassen.

     

    Anschließend den noch heißen Ketchup in heiß ausgespülte Gläaser oder Flaschen füllen und abkühlen lassen.

Tipp

Beim Einkochen darauf achten, dass der Ketchup nicht zu dick- oder dünnflüssig wrid.

Wenn der Ketchup droht zu dick zu werden, Garzeit verkürzen. Sollte der Ketchup zu dünn sein, dann entsprechend Garzeit erhöhen. 

Die Konsistenz hängt von den Tomaten ab. Deshalb muss mit der letzten Garzeit etwas experimentiert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

  • 13. September 2024 - 04:04
    4.0

    Ein schönes einfaches Rezept. Das Resultat ist toll geworden. Danke

  • 29. September 2020 - 15:00

    Puzzled
    Leider war es bei mir auch nach 1h nur Saft!
    Ich habe AgarAgar hinein getan, muss jetzt schauen ob es nach dem abkühlen fester wird. Sehr schade das die schönen letzten Tomaten so enden mussten!

  • 10. November 2018 - 14:05
    1.0

    Wegen der Kommentare, dass das Ergebnis zu flüssig sei, hab ich eine alte Tomatensorte verwendet, die mir zum Essen zu mehlig ist. Die Tomatenmasse habe ich dann durch ein Passiersieb gedrückt, um nicht nur das ganz Flüssige aus den Tomaten fürs Einkochen zu haben. Trotzdem war das Ergebnis nach dem Kochen nur Tomatensaft. Sehr schade. Ich hab das Ganze jetzt mit Speisestärke gebunden. Der Geschmack ist köstlich, aber wegen der nötigen Verwendung von Stärke ist das nicht das Rezept, das ich gesucht hatte und nochmals nachkommen würde.

  • 25. August 2018 - 19:18
    2.0

    Leider hat es nicht so geklappt. Es schmeckt zwar nach Ketchup, ist aber sehr fest wie Brotaufstrich. Schade Cry

  • 14. Oktober 2017 - 23:11
    1.0

    Bei uns ist es flüssiger als Suppe geblieben, auch nach 45 min. kochen. Schade um die schönen Tomaten. Das einzige, was lange blieb, war der Essiggeruch im ganzen Haus.

  • 30. August 2017 - 16:52
    3.0

    Bei mir ist er viel zu flüssig 🤔

  • 10. Februar 2017 - 23:59

    Hat super geklappt! Der Geschmack ist sehr gut. Habe anstatt Zucker, Xucker genommen.

  • 24. November 2016 - 16:09
    5.0

    Hat prima geklappt.....

    Mein erster eigener Ketchup.

    Danke für das tolle Rezept

  • 18. September 2016 - 14:39

    Sehr lecker!

    Habe ganz viele verschiedene Tomatensorten genommen, waren durch die Sonne auf dem Markt alle geplatzt und damit günstig und hier gut zu verwenden. Super!

    Kommt sogar bei den Kindern gut an!

  • 27. Juli 2016 - 20:58