thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 27.01.2018
geändert: 27.01.2018

Zutaten

Ella Woodwards gesundes "Nutella" (Schoko-Nuss-Aufstrich), Clean Eating

  • 400 Gramm Haselnüsse mit Schale
  • 125 Gramm Ahornsirup
  • 125 Gramm Wasser, oder
  • 125 Gramm vegane Margarine
  • 3 Esslöffel Backkakao

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst die Haselnüsse in einer Auflaufschale bei 180°C im Ofen rösten.
  2. Dann die abgekühlten Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Thermomix füllen,
    10 min mahlen:
    1 min auf Stufe 10
    9 min auf Stufe 6, zwischendurch immer wieder anhalten und runterschieben, bis sich ein feines Nussmus gebildet hat. Es muss locker vom Löffel rutschen.
  3. Ahornsirup und Kakao Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzugeben
    30 sek auf Stufe 4 vermischen, runterschieben, nochmal 15 sek
  4. zuletzt Wasser oder Margarine (wenn Margarine hinzugegeben wird sollte sie flüssig sein, damit es sich besser vermischt).
  5. Die Gesamtmenge ergibt etwa 900g, die auf 2 Gläser portioniert werden können. Im Kühlschrank lagern. Bei Lagerung im Kühlschrank schätze ich hält sich der Aufstrich mit Wasser so lange, wie sich gemahlene Nüsse oder Nussmus halten. Mit Margarine habe ich selbst noch nicht probiert.

Tipp

Bei Herstellung mit Wasser fällt der Aufstrich unter den Begriff "Clean Eating".

Ich habe das Rezept von Ella Woodward auf TM umgeschrieben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ella Woodwards gesundes "Nutella" (Schoko-Nuss-Aufstrich), Clean Eating, vegan

Drucken:

Kommentare

  • 27. November 2022 - 20:40
    5.0

    Mein Sohn darf kein Milcheiweiss zu sich nehmen und liebt Schokoaufstrich! Er freut sich, dass ich eine Alternative gefunden habe, die ihm auch noch sehr gut schmeckt. Hat alles wunderbar geklappt. Auch mit Margarine Smile

  • 11. Mai 2021 - 10:33
    5.0

    Sehr lecker! Ich habe es einmal mit Agavendicksaft und einmal mit Ahornsirup Grad C (kräftiger als Grad A) gemacht und jedes Mal eine Prise Salz dazu getan. Mit Ahornsirup ist es kräftiger.

  • 7. April 2021 - 19:56
    5.0

    Sehr lecker

  • 4. Mai 2019 - 11:13

    Stiffzoff:
    Vielleicht waren die Nüsse nicht richtig abgekühlt? Immer schön zwischendurch die Nussmasse herunter geschoben?

    Sorry, ich hatte meine Benachrichtigungen abgeschaltet und nicht mitgekriegt das hier eine Frage gestellt wurde.

  • 23. Oktober 2018 - 12:24
    4.0

    Bei mir ist es mit Margerine auch zu fest geworden. Aber mit einem zusätzlichen Schluck Wasser wurde es zu einem Mus. Sehr nussig und nicht zu süßtmrc_emoticons.;)

  • 15. Juni 2018 - 13:14

    Bei mir ist es leider nichts geworden, eine feste klumpige Masse. Was habe ich falsch gemacht. 🤔😢😢😢

  • 28. Januar 2018 - 20:19

    Das klingt sehr interessant, werde ich bestimmt mal probieren!
    Ich finde es immer schade, wenn neu eingestellte Rezepte gleich schlechte Bewertungen kriegen, ohne Kommentar, was denn nicht gut daran war. So macht Rezepte einstellen bald keinen Spaß mehr. Sad

    Also Dir vielen Dank fürs Einstellen! Wink