Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Boden
- 230 g Spekulatius
- 130 g Lebkuchen, (Sterne, Herzen, Brezel)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Backkakao
- 80 g Butter, (in der Mikrowelle geschmolzen)
Füllung
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack, (zum Kochen)
- 50 g Sonnenblumenöl
- 300 g Milch
- 2 Eier
- nach Geschmack Zitronenschale, gerieben
- nach Geschmack Rumaroma
- 1000 g Quark
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Spekulatius in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Dann den Lebkuchen hinzufügen und erneut 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Die restlichen Zutaten für den Boden hinzufügen und alles 30 Sek./Stufe 4 vermengen. Die Konsistenz sollte dem von feuchtem Sand entsprechen. Bei Bedarf etwas mehr Butter unterrühren.
Die Masse gleichmäßig auf dem Boden und am Rand einer ca. 28 cm in Durchschnitt großen Springform mit den Fingern oder einem Löffel verteilen und festdrücken. Anschließend für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. - Außer dem Quark alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 zu einer homogenen Masse rühren. Anschließend den Quark zugeben und erneut 1 Min./Stufe 3,5 vermengen.
Die Füllung in die vorbereitete Springform geben und im Backofen mindesten 60 Minuten (je nach Ofen - Stäbchenprobe machen!) auf 180 °C Umluft backen. Sobald der Kuchen anfängt goldgelb zu werden bitte mit Alufolie abdecken, da er sonst oberflächlich verbrennt.
Den Kuchen erst völlig erkalten lassen und anschließend aus der Form lösen.
Boden
Füllung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Bin durch Zufall über das Rezept gestolpert und habe es sofort abgespeichert. Den Kuchen werde ich auf jeden nachbacken.
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