thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Cherry Xplosion nach Jack the Ribber - fruchtig scharfe BBQ-Sauce

  • 1 Glas Schattenmorellen, 680g/350g Abtropfgewicht
  • 1 Stück Zwiebel
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • 25 Gramm Schweineschmalz
  • 300 Gramm Jim Beam Red Stag
  • 1000 Gramm Cherry Cola
  • 1 Stück Chipotle in Adobo
  • 1 Esslöffel Liquid Smoke/Flüssigrauch
  • 2 Esslöffel Worcestershire-Sauce
  • 2 Esslöffel Selleriesalz
  • 1 Esslöffel Rosmarin, getrocknet, gemahlen
  • 1 Esslöffel Ingwerpulver
  • 1 Flasche Tomaten-Ketchup, 750ml
  • 250 Gramm Kirschmarmelade
  • Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    BBQ-Soße zubereiten
  1. Schattenmorellen in ein Sieb abschütten, Saft dabei auffangen und Früchte auf Kerne prüfen. Diese können die Sosse bitter machen
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach untenschieben.
  3. Schweineschmalz in den Mixtopf geben und 4 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.
  4. Jim Beam Red Stag, Cherry Cola und Kirschen samt Saft in den Mixtopf geben und 8 Min./105°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 aufkochen.
  5. 1 große Chipotle in Adobo, Liquid Smoke und Worcestershire-Sauce in den Mixtopf geben.

    !!!Achtung Inhalt erreicht Max. Markierung beim TM5!!!

    Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.

    Inhalt auf Hälfte einreduzieren durch 75 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2,5 zwischenzeitlich kontrollieren evtl verkürzen oder verlängern.
  6. Selleriesalz, Rosmarin, Ingwerpulver in den Mixtopf geben.
    ohne Zeiteinstellung/Stufe 1-8 schrittweise ansteigend pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  7. Inhalt 3 Min./105°C/Stufe 3 aufkochen.
  8. Ketchup und Kirschmarmelade in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 1-8 schrittweise ansteigend pürieren.
    ggf. mit Salz abschmecken.

Tipp

Vor dem Abfüllen in Gläser Sosse kurz auf 80-90°c erwärmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Cherry Xplosion nach Jack the Ribber - fruchtig scharfe BBQ-Sauce

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare