Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
8min
Gesamtzeit
8min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 750 g Auberginen
  • 1 EL Salz
  • 20 g Zitronensaft
  • 50 g Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 350 g Tomaten
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 2 Prisen Safran (nach Wunsch)
  • 40 g Olivenöl
  • 2 Stängel glatte Petersilie, gehackt
  • 2 Stängel Koriander, gehackt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Auberginen der Länge nach vierteln und diese in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginenstück, Salz und Zitronensaft in eine Schüssel geben, gut mischen und zum Abtropfen für 30 Minuten in den Gareinsatz geben. Auberginen gut ausdrücken, damit die restliche Flüssigkeit abtropft.

    2. Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    3. Tomaten zugeben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

    4. Auberginen, Gewürze, Olivenöl und Tomatenmark zugeben und 15 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher garen und dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    5. Petersilie und Koriander zugeben, 30 Sek./Stufe 2 vermischen, umfüllen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

Tipp

- Servieren Sie diesen marokkanischen Auberginensalat als Vorspeise in kleinen Schüsselchen mit Brot.

- Die Konsistenz ist recht homogen mit kleinen Stückchen.

Das Rezept ist aus dem Kochbuch "So koche ich gerne"

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Auberginensalat Zaalouk

Drucken:

Kommentare

  • 5. April 2020 - 17:16
    5.0

    ich habe dieses Rezept schon mehrmals nachgekocht und finde diesen "Salat" jedes Mal super lecker. Nicht nur als Beilage zu Reis sondern auch einfach nur mit Baguette.
    Vielen Dank für diese Bereicherung meines Speißeplans 😊

  • 30. Mai 2018 - 17:57
    4.0

    Lecker...danke für's Rezept. Ich hab noch ein bisschen "orientalisch" nachgewürzt und nun bin ich gespannt, wie es den Gästen schmeckt.
    Es ist für meine Begriffe eher ein Dip als ein Salat, aber das macht ja nichts.
    Ich hab mal 40 g Tomatenmark mit rein, fehlte bei der Zutatenliste.

  • 18. Februar 2017 - 09:54

    Ich habe ein französisches Rezeptbuch und im Vergleich zu meinem Rezept fehlt hier 40 g konzentriert Tomaten. Sonst ist das Rezept einfach genial 😉😜

  • 13. März 2014 - 16:51
    4.0

    Schmeckt echt super, allerdings ist das Endergebnis bei mir eher ein Aufstrich, kein Salat. Habe ich was falsch gemacht? Und wieviel Tomatenmark gehört in das Rezept? Ich habe einen gestrichenen EL zugefügt, da ich in der Zutatenliste keine Angabe gefunden habe  :O

     

  • 25. Februar 2013 - 21:50
    5.0

    Super - habe mit einer türkischen Gewürzmischung noch etwas nachgewürzt (aber das ist ja Geschmackssache) und habe Feta-Käse dazu gegessen. Lecker, lecker und fünf Sterne  tmrc_emoticons.)

    Schlössisch72