Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
500
g
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Apfel-Spargel-Chutney
- 200 g Äpfel, in Stücken
- 250 g Orangensaft
- 40 g Olivenöl
- 200 g rote Zwiebeln, in Ringen
- 300 g weißer Spargel, in Stücken
- 300 g grüner Spargel, in Stücken
- 50 g weißer Balsamico-Essig
- 2 TL Senfkörner
- 1 Chilischote, gehackt, alternativ: getrocknete Chili
- 50 g brauner Zucker
- 1-2 gestr. TL Salz
- 3-4 Prisen Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Äpfel und 20 g Orangensaft in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen.
- Öl, Zwiebeln und Spargel in den Mixtopf geben und 16 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe 1 erhitzen.
- Zerkleinerte Äpfel, 230 g Orangensaft, Balsamico und Gewürze zugeben und ca. 30 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 (je nach gewünschter Konsistenz) köcheln.
- Noch heiß in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.
Tipp
Schmeckt gut zu Brot oder Baguette, zu Gemüse oder Gegrilltem.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo Sonnia2013,
sorry für die späte Antwort, aber ich hatte wohl die Benachrichtigungsfunktion nicht eingeschaltet. Ich habe das Rezept noch mal bearbeitet - also Salz eher im TL Bereich, und ein paar Prisen Pfeffer. Die Geschmäcker sind halt so unterschiedlich, darum wollte ich mich nicht genau festlegen. Außerdem hängt auch sehr viel von der Schärfe der Chili ab....
wg. der Frage zum Durchziehen: ich hab das erste Gläschen einen Tag später probiert, und es war lecker. Die anderen so nach und nach - auch lecker- also muss man es wohl nicht solange durchziehen lassen.
Gestern habe ich das Chutney gemixt. Beim ersten Durchlesen fand ich das Rezept interessant. Allerdings sind mir dabei folgende Fragen aufgetaucht:
Wie lange sollte man das Chutney durchziehen lassen?
Es sind ja Senfkörner drin. Die brauchen doch eine Reifzeit, dachte ich?
Kannst Du bitte noch eine Tendenz für die Menge an Salz und Pfeffer angeben. Eher im TL-Bereich oder eher nur eine Prise?
Wenn man nicht weiß wie der Geschmack sein soll ist es schwierig abzuschmecken. Ich fand es sehr fade, habe aber nach 1,5 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer aufgehört weiterzuwürzen. Der Chilli und die Senfkörner werden sicherlich noch beim Durchziehen wirken... Also zurück zur 1. Frage
- STOP and smell the ocean -
Toller Geschmack, hab's zu gegrilltem Fleisch gegessen
Mit diesem Chutney kann man super die Spargelsaison verlängern!
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