thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sauce

  • 100 g Butter
  • 50 g frischen Meerrettich
  • 150 g Meerrettich aus dem Glas
  • 50 g Mehl
  • 800 g Brühe vom Tafelspitzsud
  • 200 g Sahne
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Spritzer Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Tafelspitz
  1. Meinen Tafelspitz setze ich noch auf die klassische Art an ,auf dem Herd.

    Tafelspitz, Zwiebel , Suppen Gemüse (Möhren ,Sellerie, Lauch, Maggikraut), Lorbeerblatt, angedrückte Wacholderbeeren, Nelken und Salz. Kaltes Wasser bis der Inhalt bedeckt ist.

    Sieden lassen bis der Tafelspitz fertig ist.

    Über Nacht im Topf abkühlen lassen.

    Am nächsten Tag den Tafelspitz in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben. Den Sud warm machen und durch ein Sieb gießen.

    Die Meerrettichsauce

    frischen Meerrettich im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Stufe 10/ 5 Sec. zerkleinern. Umfüllen.

     Butter 2 Minuten /Stufe 1 bei 100 Grad schmelzen.

    Mehl zugeben 2 Minuten /Stufe 2 bei 100 Grad verrühren .

    Beide Meerrettichsorten zugeben 6 Minuten /Stufe 2 bei 100 Grad .

    Nach 2 Minuten den warmen Tafelspitzsud zugeben.

    Sahne,  Salz, spritzer Zitronensaft und Prise Zucker dazugeben, 30 Sec /Stufe 8 

    mixen und über das Fleisch gießen.

     

Tipp

Mit Salzkartoffeln und dem Rote Bete -Meerrettich -Aufstrich ein leckeres Sonntag essen. Als Topping frisch geriebenen Meerrettich darüber streuen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Drucken:

Kommentare

  • 22. September 2023 - 14:47
    4.0

    Sehr leckere Sauce

    Perfekt zum Tafelspitz. ABER ACHTUNG: 500ml Brühe reichen vollkommen für eine schön cremige, sämige Sauce.

  • 18. November 2018 - 21:24
    5.0

    Sehr feine Sauce...Danke fürs Einstellen

  • 14. Januar 2018 - 07:51
    5.0

    Hallo,
    meinen Tafelspitz habe ich klassisch im Topf gegart.
    Die Sauce war perfekt, allerdings habe ich 250 g milden Sahne - Meerrettich genommen.
    Gibt es jetzt öfters, da es den Kindern auch geschmeckt hat Smile
    Bei mir gibt es böhmische Knödel dazu - ganz wie bei Omi.

  • 24. Januar 2016 - 14:24
    3.0

    Leider ist bei mir die Soße eher eine Suppe gewesen  tmrc_emoticons.~

    Ich habe noch kurz überlegt, ob nicht 50g Mehl auf 1 Liter Flüssigkeit etwas wenig ist, bei mir leider ja.

    Eine Meerrettichsoße muss bei uns etwas dicker sein als andere Soßen z.B. zum Braten etc.

    Ich habe dann noch 2 EL Speisestärke angerührt, dazu und aufgekocht. Mit mäßigen Erfolg, da die Soße doch sehr mehlig schmeckt. Schade.

    Werde in Zukunft wieder mein alt herkömmliches Rezept machen (ganz normal im Topf).

    Geschmacklich i.O., wobei mein frischer Meerrettich vom Metzger dieses Mal nicht den gewünschten Geschmack hatte, aber da kann ja leider keiner was dazu.

  • 5. Januar 2016 - 11:57
    5.0

    Sehr lecker, habe allerdings 150g frischen und nur 50 g Meerrettich aus dem Gläschen genommen. Das Ergebnis war ccchhhöööönnn cccchhhhaaaaaarrrrff. Uns sind die Augen übergelaufen teilweise Big Smile   Aber so lieben wir es auch. Hab zur Sauce Nudeln und Preiselbeeren gemacht. Werd ich definitiv nochmal kochen! tmrc_emoticons.)

  • 1. November 2015 - 18:03
    5.0

    Ups, habe die Punktzahl ganz vergessen. Hierfür gibt es natürlich nur volle *****

     

  • 1. November 2015 - 18:02
    5.0

    Hallo,

    meinen Tafelspitz habe ich auch herkömmlich im LeCreuset Topf gesimmert. Aber die Soße nach diesem Rezept zubereitet und ich kann nur sagen: GÖTTLICH !

    Habe zwar weniger Mehl genommen, weil ich zu dicke Soßen nicht so gerne mag, sie sollten für meinen Geschmack etwas flüssiger sein. Aber das ist ja reine Geschmacksache. Aber die Zutaten für die Soße habe ich so verwendet. Echt der HAMMER!!!

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept.

     

  • 25. Februar 2015 - 18:44

    Danke für die lieben Bewertungen . lg Rita

     

  • 20. Februar 2015 - 23:06
    5.0

    Super lecker! Ich bin fast 20 Jahre verheiratet und hab meinem Mann noch nie Tafelspitz gemacht! In der Vorbereitung sagte er auch noch , dass er keinen Meerrettich mag, aber das Rezept ist Mega mäßig Love lecker! Die Soße ist hammermäßig!!! Volle Punktzahl von uns tmrc_emoticons.)Danke fürs einstellen

  • 2. Februar 2015 - 21:23
    5.0

    Einzigartig zart und die Sauce ist die Beste, die ich bisher zu einem Tafelspitz gegessen hab!

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: