- TM31
Zutaten
Sauce
- 100 g Butter
- 50 g frischen Meerrettich
- 150 g Meerrettich aus dem Glas
- 50 g Mehl
- 800 g Brühe vom Tafelspitzsud
- 200 g Sahne
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- Spritzer Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Meinen Tafelspitz setze ich noch auf die klassische Art an ,auf dem Herd.
Tafelspitz, Zwiebel , Suppen Gemüse (Möhren ,Sellerie, Lauch, Maggikraut), Lorbeerblatt, angedrückte Wacholderbeeren, Nelken und Salz. Kaltes Wasser bis der Inhalt bedeckt ist.
Sieden lassen bis der Tafelspitz fertig ist.
Über Nacht im Topf abkühlen lassen.
Am nächsten Tag den Tafelspitz in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben. Den Sud warm machen und durch ein Sieb gießen.
Die Meerrettichsauce
frischen Meerrettich im "Mixtopf geschlossen" Stufe 10/ 5 Sec. zerkleinern. Umfüllen.
Butter 2 Minuten /Stufe 1 bei 100 Grad schmelzen.
Mehl zugeben 2 Minuten /Stufe 2 bei 100 Grad verrühren .
Beide Meerrettichsorten zugeben 6 Minuten /Stufe 2 bei 100 Grad .
Nach 2 Minuten den warmen Tafelspitzsud zugeben.
Sahne, Salz, spritzer Zitronensaft und Prise Zucker dazugeben, 30 Sec /Stufe 8
mixen und über das Fleisch gießen.
Tafelspitz
Tipp
Mit Salzkartoffeln und dem Rote Bete -Meerrettich -Aufstrich ein leckeres Sonntag essen. Als Topping frisch geriebenen Meerrettich darüber streuen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckere Sauce
Perfekt zum Tafelspitz. ABER ACHTUNG: 500ml Brühe reichen vollkommen für eine schön cremige, sämige Sauce.
Sehr feine Sauce...Danke fürs Einstellen
Hallo,
meinen Tafelspitz habe ich klassisch im Topf gegart.
Die Sauce war perfekt, allerdings habe ich 250 g milden Sahne - Meerrettich genommen.
Gibt es jetzt öfters, da es den Kindern auch geschmeckt hat
Bei mir gibt es böhmische Knödel dazu - ganz wie bei Omi.
Leider ist bei mir die Soße eher eine Suppe gewesen
Ich habe noch kurz überlegt, ob nicht 50g Mehl auf 1 Liter Flüssigkeit etwas wenig ist, bei mir leider ja.
Eine Meerrettichsoße muss bei uns etwas dicker sein als andere Soßen z.B. zum Braten etc.
Ich habe dann noch 2 EL Speisestärke angerührt, dazu und aufgekocht. Mit mäßigen Erfolg, da die Soße doch sehr mehlig schmeckt. Schade.
Werde in Zukunft wieder mein alt herkömmliches Rezept machen (ganz normal im Topf).
Geschmacklich i.O., wobei mein frischer Meerrettich vom Metzger dieses Mal nicht den gewünschten Geschmack hatte, aber da kann ja leider keiner was dazu.
Sehr lecker, habe allerdings 150g frischen und nur 50 g Meerrettich aus dem Gläschen genommen. Das Ergebnis war ccchhhöööönnn cccchhhhaaaaaarrrrff. Uns sind die Augen übergelaufen teilweise Aber so lieben wir es auch. Hab zur Sauce Nudeln und Preiselbeeren gemacht. Werd ich definitiv nochmal kochen!
Ups, habe die Punktzahl ganz vergessen. Hierfür gibt es natürlich nur volle *****
Hallo,
meinen Tafelspitz habe ich auch herkömmlich im LeCreuset Topf gesimmert. Aber die Soße nach diesem Rezept zubereitet und ich kann nur sagen: GÖTTLICH !
Habe zwar weniger Mehl genommen, weil ich zu dicke Soßen nicht so gerne mag, sie sollten für meinen Geschmack etwas flüssiger sein. Aber das ist ja reine Geschmacksache. Aber die Zutaten für die Soße habe ich so verwendet. Echt der HAMMER!!!
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Danke für die lieben Bewertungen . lg Rita
Super lecker! Ich bin fast 20 Jahre verheiratet und hab meinem Mann noch nie Tafelspitz gemacht! In der Vorbereitung sagte er auch noch , dass er keinen Meerrettich mag, aber das Rezept ist Mega mäßig lecker! Die Soße ist hammermäßig!!! Volle Punktzahl von uns Danke fürs einstellen
Einzigartig zart und die Sauce ist die Beste, die ich bisher zu einem Tafelspitz gegessen hab!