thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rhöner Zamette

  • 500 Gramm Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 700 Gramm Kartoffeln, mehligkochend, halbiert
  • 200 Gramm Mehl
  • 2 Esslöffel Kartoffelstärke
  • 1 Zwiebel, in feinen Stücken
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 150 Gramm Speckwürfel, fett

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Kartoffelmasse im Mixtopf zubereiten
  1. Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen, 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Anschließend Gareinsatz mit Hilfe des Spatels herausnehmen, Wasser aus dem Mixtopf gießen und abgetropfte Kartoffeln wieder in den Mixtopf geben.

    Mehl und Kartoffelstärke über den Kartoffeln verteilen und 10 Min./70°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 garen lassen. Die Masse von Zeit zu Zeit mit dem Spatel durch die Deckelöffnung verteilen.

    Währenddessen die Zwiebel auf dem Herd in einem Töpfchen im heißen Öl goldbraun werden lassen. Die Speckwürfel in einer separaten Pfanne anbraten.

    Die fertige Kartoffelmasse portionsweise aus dem Mixtopf nehmen und noch heiß in kleine Stücke in eine warme Pfanne oder Topf zupfen, ggf. nachsalzen.

    Die Zwiebeln zusammen mit etwas heißem Öl sowie die Speckwürfel über die gezupften Zamette geben - fertig!

Tipp

Wer die Zamette knusprig mag, kann sie als letzten Schritt auch etwas im Topf anbraten. Dazu schmeckt traditionell rohes Sauerkraut.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?