- TM5
Zutaten
1 kg Rindfleisch (Braten)
- 2 Stück Zwiebel, gehackt
- 2 Stück Karotten, gehackt
- 100 g Schmelzkäse Sahne
- 20 g Mehl
- 1 geh. EL Delikatessbrühe
- 1 gestr. TL Zucker
- 1 Päckchen Sauerbratengewürz
- 3 gehäufte Esslöffel Johannisbeergelee
- Salz
- Pfeffer
- 3 Scheiben Bauchspeck ohne Haut, stifteln
- 2 gestrichene Esslöffel Rotwein trocken
- Weißweinessig
Semmelknödel
- 8-10 Stück harte Semmeln, geschnitten
- 4 Eier
- 1 große Tasse Milch, lauwarm
- 1 handvoll Grieß
- 1 Stück Zwiebel, gehackt
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Majoran getr.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec./St. 5 mit Hilfe des Spatels hacken. Aus dem TM nehmen und ein Drittel für die Knödel beiseite stellen, den Rest brauchen wir für den Braten.
Rindfleisch salzen, pfeffern, mit den Bauchspeckstiften (ca 1 cm dick) spiken, in einem Topf mit Essig ca. 30 Min. dämpfen, danach den Essig abgießen und mit etwas Fett scharf von allen Seiten anbraten. Zwiebeln, Karotten und den restlichen Speck mit dazu und kurz anbraten, Sauerbratengewürz dazugeben und kurz mit anrösten lassen. Mit Rotwein ablöschen und anschließend mit 750 ml Delikatesssuppe auffüllen. Den Sud in den "Mixtopf geschlossen" geben, das Fleisch in den Varomabehälter legen.
75 Min./Varoma/"Linkslauf" , St.2 kochen.
10 Min. vor Ablauf der Zeit den Teig für die Semmelknödel herrichten, die Semmelknödel drehen und in den Varoma legen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und im Einlegeboden verteilen, die Flüssigkeit im "Mixtopf geschlossen" auf 500 ml auffüllen und den Sahnekäse dazu geben. Nochmal 30 Min./Varoma/"Linkslauf" , St. 2 kochen.
Knödel und Fleisch beiseite stellen, in die Soße das Johannisbeergelee und den Zucker geben und 2 Min./100°/St. 2 aufkochen. Danach das Mehl dazu geben und 20 sec./St. 4-5 andicken, abschmecken und die Soße durch ein Sieb abgießen.
geschnittene Semmeln in eine Schüssel geben, geschnittene Zwiebel, Grieß, Eier, Salz, Pfeffer, Majoran, warme Milch miteinander vermengen. Ist der Teig zu fest, gebt etwas Milch dazu, ist er zu weich, etwas Grieß. Knödel formen und im Varoma wie oben beschrieben dämpfen.
Braten
Semmelknödel
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?