- TM5
Zutaten
Bechamel-Sauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 600 g Milch
- 1 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL Pfeffer
- 1 etwas Muskat
Hackfleischsauce
- 500 g Rinderhack
- 500 g Tomaten, frisch oder Dose
- 1 Stück Knoblauch
- 2 Stück Zwiebeln
- 70 g Tomatenmark
- 1 Teelöffel Rosmarin
- 1 Teelöffel Thymian
- 1 gestrichene Teelöffel Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Paprika edelsüß
- 40 g Öl
Parmesan zum Überbacken
- 100 g Parmesan
Füllung:
- 600 g Kartoffeln
- 1 Stück große Aubergine
- 700 g Wasser
- Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 10 sec Stufe 6 reiben.
Umfüllen und wegstellen - Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Ins Garkörbchen füllen.
Auberginen in Scheiben schneiden, gut salzen und in den Varoma schichten.
700 g Wasser in TM füllen
20 Minuten Varomastufe 1 vorgaren.
Die Kartoffeln danach in eine gefettete Form geben. - Knoblauch und Zwiebeln im Mixtopf 5 sek Stufe 5 zerkleinern
Öl zugeben - 3 min Stufe 2 - 100 Grad andünsten
Tomaten zugeben 5 Sekunden Stufe 5 zerkleinern
Hackfleisch, Tomaten, Kräuter und Tomatenmark sowie restliche Gewürze
zugeben und 10 Min 100 Grad "Linkslauf" Stufe 2 garen.
Einen Teil der Sauce auf die Kartoffeln geben.
Auberginen darauf verteilen.
restliche Sauce auf die Auberginen geben. Die Butter im TM 3 Min./100°C/Stufe 1[/b] schmelzen
Mehl zugeben und 3.30 Min./100°C/Stufe 1[/b] anschwitzen
Die übrigen Zutaten hinzugeben und 7 Min./90°C/Stufe 4[/b] garen.
Die Sauce über dem Auflauf verteilen, Parmesan darüber geben.
30 Minuten 180 Grad Umluft fertig backen.
Parmesan
Füllung
Hackfleischsauce
Bechamelsauce
Tipp
Der Zimt gibt eine ganz besondere Note.
Das Hackfleisch kann durch 500 g Veggie Bolognese ersetzt werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe diese Moussaka gestern ausprobiert und sie ist in meiner Familie super angekommen.Die Kartoffeln habe ich als Pellkartoffeln vorgekocht , das Hack in der Pfanne angebraten , die Aubergine in der Pfanne gebraten und die Tomatensauce sowie die Bechamelsauce im Thermi zubereitet.
Die Gewürze sind toll abgeschmeckt, ich habe zum Überbacken geriebenen Emmentaler genommen, war auch sehr schmackhaft. Das Rezept wird in meine Sammlung aufgenommen.
notfall3: danke für den Tipp hab's genauso gemacht von den Mengenangabeb, nur mit gratinkäse und Parmesan.
während Kartoffeln und Auberginen im TM waren, habe ich die Bolognese auf dem Herd gemacht. Das hat zeitig super gepasst. Werde ich definitiv nochmal kochen.
Super Rezept! Mein Mann glaubt nun, dass ich griechische Vorfahren haben muss, weil es soo lecker schmeckt.
Schmeckt super. Das essen auch die Kinder. Hab mich ans Rezept gehalten, nur das Hackfleisch separat in der Pfanne gebraten. Habe auch noch einen Teelöffel Oregano zugegeben und etwas Feta über dem Fleisch verteilt. Werde ich nun öfters machen. Danke fürs Rezept!
Heute wieder einmal zubereitet. Einfach Hammer.
Hackfleisch kurz in Bratpfanne mit Bratbutter angebraten und erst für die letzten 2 Minuten zu den Tomaten im Thermomix hinzugefügt. Auberginen ausschliesslich in der Bratpfanne mit Olivenöl braun angebraten.
Etwas aufwendiger, aber es lohnt sich.
Ganz lecker,
uns hat nur ein bisschen die Würze gefehlt. Werde das nächste Mal mehr Salz u mehr Knoblauch nehmen. Außerdem hatte ich 2 Auberginen, 600g Hack u 750g Kartoffeln. Das hat gut gepasst.
Sehr lecker
700 gramm Kartoffeln sind optimal
Sehr lecker
700 gramm Kartoffeln sind optimal
Sehr lecker
700 gramm Kartoffeln sind optimal
Sehr lecker, vielen Dank ;o) Hab kleine Änderungen bei den Mengen von Kartoffeln (1000g), Hackfleisch (750g) und Tomaten (2 Dosen á 400g) vorgenommen und die Auberginen für den kräftigeren Geschmack vorher angebraten und gut abtropfen lassen. Statt Parmesan hatte ich geraspelten Cheddar. So fand ich es prima!
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