- TM31
Zutaten
- Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
- 500 g Auberginen
- Salz
- Öl, zum Braten
- 100 g Parmesan, in Stücken
- 800 gmehligkochende Kartoffeln, in Stücken
- 1 1/2 TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 500 g Rinderhackfleisch
- 20 g Olivenöl
- 1 Dose stückige Tomaten, (400 g)
- 70 g Tomatenmark
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 1/2 TL Thymian
- 1 1/2 TL Rosmarin
- 1 1/2 TL Salbei
- Sauce:
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- 2 Priesen Salz
- 2 Priesen Pfeffer
- 1 Msp. Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, 30 Minuten stehen lassen, abtupfen und in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten.
Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Kartoffeln, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine große, gefettete Auflaufform umfüllen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorbacken.
Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Hackfleisch und Olivenöl zugeben und 10 Min./100°/"Linkslauf" /Stufe 2 dünsten.
Tomaten, Tomatenmark, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Paprika und Kräuter zugeben und 5 Min./100°/"Linkslauf" /Stufe 2 garen.
Aubergine und Hackfleischmasse auf die vorgegarten Kartoffeln schichten
Sauce:
Alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben 10Sek./"Linkslauf deaktiviert" /Stufe 4 mischen, über das Moussaka geben, mit Parmesan bestreuen und fertigbacken.
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: vorbacken 20 Min., fertigbacken ca. 30 Min.
Bemerkungen:
Nehmen Sie eine große Auflaufform oder einen Bräter mit mindestens 3,5 Litern Fassungsvermögen.
Wenn SIe festkochende Kartoffeln verwenden, verlängert sich die Vorbackzeit etwas.
Moussaka evtl. am Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker
Vom Geschmack gut....aber etwas matschig
Das Moussaka hat uns gut geschmeckt -- beim nächsten Mal werde ich die Kartoffeln nicht zerkleinern, sondern im Ganzen als Pellkartoffeln kochen und dann in dünne Scheiben schneiden. Ich fand die Kartoffelunterlage etwas matschig . Auch die leichte Zimtnote habe ich vermisst, deshalbwerde ich in Zukunft eine Prise Zimt zugeben.
LG Marie-France
Das ist das Rezept von Thermomix, also nix Neues.
Sehr lecker, wobei ich die Auberginen vorher in Salzwasser einlege damit die Bitterstoffe rausgehen. Und das Hackfleich brate ich vorher in der Pfanne an und würze es mit Zimt
Ganz gut geworden, aber es hat die leckere Moussaka-typische Backschicht oben gefehlt und die Kartoffeln waren mir persönlich zu klein.
Habe das Fleisch auch mit Zimt gewürzt
Werde das Ganze nochmals versuchen mit größeren Kartoffelstücken und einer Butter-Mehl-Milch-Parmesan-Schwitze oben drüber als Sauce, die richtig aufbackt.
Sehr lecker!
Sehr sehr lecker!!
Mein Freund hat sich die Finger geleckt.
Habe nur die Aubergine auf einem geölten Backblech bei Grillfuntion zehn Minuten mit einmal wenden gebacken.
Gibt es sicher wieder!!
LG Elli
Traumhaft dieses Rezept! Habe mich da nie so wirklich ran gewagt... dann hatte ich Zeit & Muse... und musste bemerken, dass es super von der Hand geht! Spitze beschrieben & hat 1:1 alles gepasst, geklappt & vor allem geschmeckt
Wird es von nun an öfter geben! 5 Sterne - top!!!!
Superlecker!
Habe die Kartoffeln in Scheiben 30 Minuten in meinem Dampfgarer und die Auberginen (und Zucchini) 20 Minuten im Varoma vorgegart.
Die Hacksoße habe ich nach der Methode der schnellen Hackfleischsoße (Zwiebeln u. Knobi im Thermi andünsten, restliche Soßenzutaten dazu und zum Kochen bringen und wenn es blubbert, das Hackfleisch bröckchenweise durch die Deckelöffnung zugeben und ca. 15 Minuten mit "Linkslauf" , Stufe 1 kochen lassen) gemacht.
So hatte ich keine schmutzige Pfanne und der Aufwand war wirklich überschaubar.
Das Ergebnis war sehr sehr lecker! Ich habe übrigens eine Prise Zimt dazu getan, die gehört für mich in ein richtiges Moussaka aber das ist Geschmackssache.
Natürlich 5 Sterne für dieses tolle Rezept!!
ein superleckeres Rezept, mit Majoran oder Oregano statt Salbei, Tymian und Rosmarin auch ganz toll
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