- TM31
Zutaten
- 2000 Gramm Kartoffeln (geschält)
- 3 Stück mittelgroße Zwiebeln, halbiert
- 3 Stück Eier
- 5 Esslöffel Haferflocken zart
- 125 Gramm Katenschinkenwürfel
- 5 Stück Mettenden
- 1/2 TL Salz
- 2-3 Prisen Pfeffer
- 1 EL Öl, für die Backform
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Kartoffeln schälen, im Varoma abwiegen und anschl. in kaltem Wasser liegen lassen.
Zwiebeln schälen
Die Mettenden auf Scheiben schneiden (ca 1 cm)
ALLE restlichen Zutaten bereit stellen
Eine große Schüssel bereit stellen
Nun nach und nach die Kartoffeln (zu je 500 Gr) reiben (3 Sekunden, Stufe 6 - bei 3 der 4 Kartoffeleinheiten jeweils eine Zwiebel (also 2 Hälften) dazugeben und mit den Kartoffeln zusammen reiben.
Die geriebenen Kartoffeln in die großen Schüssel geben. Nun alle anderen Zutaten (ausser das Öl!!) dazu geben und kräftig umrühren.
Da die geriebenen Kartoffel schnell Sträke ziehen (also rot werden) diese schnellstmöglich verarbeiten.
Nun kommt das Öl in eine höhrere Auflaufform (damit die Kartoffeln später nicht an der Form anbacken)
Die Kartoffelmasse in die Form geben und 2 Stunden auf 180 Grad backen. Danach nochmals ca 30 Minuten auf 200 Grad backen (bis der "Kuchen" eine schöne Kruste hat) .
Meine Auflaufform ist recht hoch (ca 20 cm) - möglich, dass bei einer flachen Auflaufform die Backzeit verringert wird.
Dazu passt hervorragend ein leckerer knackiger Salat.
Alle Zutaten bereit legen - dann erst die Karfoffeln reiben
Tipp
Die Kartoffeln wirklich erst zum Schluß reiben.
Nicht von der "Zubereitungszeit" abschrecken lassen. Der Kuchen braucht immerhin 2,5 Stunden im Backofen. Eignet sich also auch hervorragend wenn man gern etwas vorbereiten möchte.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe den Döppekuchen heute mal ausprobiert und für gut befunden....Aber eine Frage hätte ich- wo gibt es 20 cm hohe Auflaufformen?
Sehr schnell zubereitet, nur das Backen dauert halt und sehr lecker. Mein Mann hat ganz schön zugelangt, ratz fatz war alles aufgegessen. Hat er direkt wieder bestellt. Und das passiert nicht so oft.
Sehr leicht zu kochen, meinem Mann schmeckt es...
Sehr lecker. Danke
Danke. Freut mich
Hat super geschmeckt,tolles Rezept
Are you sure to delete this comment ?