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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
700 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sahne selber herstellen

  • 500 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 250 Gramm Süßrahmbutter, oder mild gesäuerte Butter
  • 1 Messerspitze Carrageen, E407

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Sahne selber herstellen
  1. 1. Milch und Süßrahmbutter in den Mixtopf geben und 6 Min./70°C/Stufe 1-2 schmelzen.

    2. Carrageen zugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterrühren.

    3. Schmetterling einsetzen und das Ganze ohne Hitze 2 Min./Stufe 3-4 schlagen. Schmetterling entfernen.

Tipp

Die Sahne kann sofort z. B. zum Kochen verwendet werden.

Wer Schlagsahne daraus machen will muss die Sahne für min. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Alternativ kann die Sahne auch für ca. 10 Minuten in das Gefrierfach gestellt werden und danach als Schlagsahne verarbeitet werden.

Auch zum Aufbewahren bitte die Sahne in den Kühlschrank stellen und höchstens nach 3 Tagen aufbrauchen.

Carrageen (E407) ist ein Gelier- und Verdickungsmittel und wird auf Basis von Algen gewonnen. Bitte wirklich nur eine Messerspitze davon verwenden, sonst schmeckt die Sahne "fischig". Das Carrageen ist auch in handelsüblicher/ gekaufter Sahne enthalten. Das Carrageen gibt es im Internet zu bestellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Sahne selber herstellen

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Kommentare

  • 28. August 2021 - 11:40

    Hallo, nun habe ich die Sahne mal mit Johannisbrotkernmehl versucht. Hat sich anfangs wunderbar verbunden. Leider hat sich die Butter beim kühlen wieder von der Milch getrennt. Das Carrageen schrint also für die Emulsion zuständig zu sein.

    Bei mir war die Verwendung von Johannisbrotkernmehl eine Frage von vorhanden sein. Johannisbrotkernmehl hatte ich zu Hause, Carrageen hätte ich erst besorgen müssen.

    LG Simone

  • 27. August 2021 - 20:13
    5.0

    Einfach nur genial!
    Ich habe für ein Gericht Sahne benötigt, hatte aber leider keine Sahne mehr im Kühlschrank und die Läden bereits zu. Das Rezept hier war meine Rettung...
    Vielen Dank dafür!

  • 30. April 2020 - 20:43

    Simone:
    Hallo Simone, dass kann ich Ihnen leider nicht beantworten ob das auch mit Johannisbrotkernmehl oder ähnliches funktioniert.
    Wenn die Industie für gewöhnliche, handelsübliche Sahne das Carrageen verwendet und keinen anderen Zusatz, wird das schon seine Berechtigung haben.

    Allgemein:
    jeder steht anders zu Zusatzstoffen in Lebensmittel und dieses Rezept hier eben mit einem Zusatz.
    Ohne Carrageen funktioniert diese Sahne-Herstellung nicht.
    Dann trennt sich die Flüssigkeit vom Fett und schaut unschön aus.
    Die TM-Nutzer hier in der Rezeptwelt können zum Glück auch selber entscheiden, ob sie ein Rezept ausprobieren oder nicht.

    Bitte um Verständnis. Vielen Dank.

    Cooking  4

  • 30. April 2020 - 19:49

    Hallo,

    habe schon ähnliche Rezepte ohne TM die Tage gelesen. Schön es jetzt auch für den TM zu haben.
    Könnte man das Carrageen nicht auch durch Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl austauschen?

    Gruß
    Simone

  • 30. April 2020 - 07:29

    Hallo,
    tolle Idee Sahne selber herzustellen.
    Es könnte empfehlenswertsein zu schauen, ob Carrageen (auch wenn es in vielen Lebensmitteln enthalten ist) wirklich gesundheitszuträglich ist.
    Es bleibt ein Zusatzstoff, den wir aus gesundheitlichen Gründen seit Jahren vermeiden.
    Liebe Grüße
    Heidi

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